Вокруг Иссык-Куля

Иссык-Куль, Пржевальский

Автомобильное путешествие вокруг Иссык-Куля

Маршрут путешествия

Почему вокруг Иссык-Куля? Красивейшая природа Кыргызстана, относительно не большое расстояние и самое главное — это ещё не покоренная нами дорога. Путешествие длилось 6 дней, с 18 по 24 августа 2008 года. Маршрут: Алматы — Балыкчы — кольцо вокруг озера Иссык-Куль — Балыкчы — Бишкек — Алматы. Общее расстояние: около 1500 км.

Поездка заранее была тщательно запланирована и нарисована карта маршрута. Тремя цветами указан запланированный маршрут. Ехали мы строго по схеме. В это время у меня не было ещё GPS навигации, ориентиром были названия поселков и распечатанная «штаб» карта на бумаге. Поездка началась с невиданным адреналином и нечто радужным на горизонте представлений. Были и кое какие опасения в плане безопасности в чужой стране, но сила оптимизма и решительности взяла верх.

вокруг Иссык-Куля
Схема маршрута

Бостери

Выехали из Алматы вечером, к утру прошли границу Кордай. Проехали ещё 150 км по Кыргызстану через Чуйскую долину и перевал Боом. Перед Иссык-Кулем сделали остановку в городе Былыкчы (бывший Рыбачье). В этом городе, на транспортном кольце было заложено условное начало нашего путешествия вокруг Иссык-Куля, с кольца уезжаем и возвращаемся суда же с другой стороны, тем самым замыкая кольцо вокруг озера. Не далеко от этого кольца, на возвышенности стоял памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому, смотрящему в нашу сторону и словно давая напутствие в дальнюю дорогу от лица первого исследователя природы Центральной Азии.

Всё было по плану. Мы начали описывать кольцо вокруг озера двигаясь от города Балыкчы по северному берегу в восточном направлении. Первую остановку для ночлега мы сделали на базе отдыха «Жетыген» в селе Бостери. Это была точка под номером 1 на схеме маршрута. В базе отдыха мы с трудом договорились арендовать один маленький домик с двумя комнатами. Обычно домики туристам сдают минимум на три дня, пришлось заплатить немного больше. Такие странствующие туристы как мы тут встречаются крайне редко. Большинство едет со стандартной схемой отдыха — пляж, пляж, одна поездка с турфирмой в горы и снова пляж… Лично для меня это самый скучный отдыха, люблю я движение и дорогу.

Иссык-Куль — озеро с солёной водой, находящееся в горной местности республики Кыргызстан. Одно из самых посещаемых мест туристами из городов Бишкек (около 200 км) и Алматы (около 500 км), а также Россиян. Впадает около 80 рек, выпадает из озера ни одной. Иссык-Куль считается курортным местом со своим микроклиматом. Наибольшая глубина около 600 м. Климат — смесь кристально чистого воздуха, озера и запаха ёлок.

Иссык-Куль
вид на Иссык-Куль со стороны базы отдыха «Золотые пески»
Иссык-Куль
пирс базы отдыха «ЦТ-Алматы»
Иссык-Куль
колесо обозрения на базе отдыха «Золотые пески»
Иссык-Куль

Тюп

Наступило утро. Мы собрали вещи и поехали дальше в том же восточном направлении  по северному берегу от точки № 1 к точке № 2. Предстояло доехать за 1 день  с учётом остановок. Очень красивая и живописная дорога в створе высоких тополей, часто встречались сёла. Иссык-Куль был по правой стороне и иногда совсем рядом от дороги.

Иссык-Куль

Автодорога A-363 на северном берегу Иссык-Куля

Toyota Cresta
Иссык-Куль, Toyota
Иссык-Куль
Кунгей Алатау
горы Кунгей Алатау у северного берега Иссык-Куля

Перекусить мы остановились в селе Тюп. Это самая восточная точка Иссык-Куля. Тем самым мы проехали весь северный берег и направились на юг. Между прочим село Тюп это то место, куда приходит другая дорога от Казахстанской границы со стороны Кегеня. Так же к Тюпу очень часто спускаются пешие туристы, которые начинают свой двухдневный путь от Кольсайских озёр из Казахстана.

Музей Пржевальского

По дороге на юг, не доезжая город Каракол, мы решили посетить музей Н. М. Пржевальского, первооткрывателя этих мест. Музей представляет собой парк и здание музея на его территории. Так же на территории музея есть часовня, памятники и могила с захоронением Н. М. Пржевальского. В здании музея нас встретила пожилая женщина, она экскурсовод довольно таки преклонного возраста, т.к. работает тут с 1946 года. Очень интересно и доходчиво рассказывала о самом Николае Михайловиче Пржевальском, показывая всё что было в музее. Мы увидели картины, глобус, карту, чучело «лошади Пржевальского» и оружие. Экскурсовод была крайне удивлена тем, что очень редко встречаются такие туристы как мы с программой «вокруг Иссык-Куля».

Николай Михайлович Пржевальский — русский путешественник и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году избран почётным членом Академии наук. Генерал-майор (с 1886 года). 

Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанных специалистами. Академия наук и учёные общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

По мнению А. И. Воейкова, Пржевальский был одним из крупнейших климатологов XIX века. (источник Википедия)

Цитаты Н. М. Пржевальского:
«В сущности, путешественником надо родиться».
«У путешественника нет памяти» (о необходимости вести дневник).
«Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать».
«А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать».

Иссык-Куль, Пржевальский
Иссык-Куль, Пржевальский
Иссык-Куль, Пржевальский
Иссык-Куль, Пржевальский
«Лошадь Пржевальского»

В 1879 году Николай Михайлович Пржевальский выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из 13 человек. По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Тань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу). Тибетское правительство не хотело пускать Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им был описан новый вид лошади, ранее неизвестный науке, позднее названный в его честь. (источник Википедия)

Джеты-Огуз

Покидаем музей Пржевальского и двигаемся в сторону города Каракол. Город без остановок проезжаем транзитом и выходим на дорогу вдоль южного берега Иссык-Куля в западном направлении. Недалеко от Каракола мы сворачиваем в горы Терскей Алатау, в ущелье Джеты-Огуз (перевод с Кыргызского — Семь быков). Достопримечательности этого ущелья: гора «Разбитое сердце», скалы: «Семь быков» и санаторий для реабилитации космонавтов после полёта в космос.

Гора «Разбитое сердце» поразила не своим расколом скал, а своим наклонным скальным узором с левой стороны. Создаётся впечатление, что огромная гора когда-то упала набок. С обратной стороны этой горы скалы «Семь быков», это семь скал, которые чем-то напоминают быков. Тут же рядом располагается санаторий советских времён, по некоторым данным тут проходи реабилитацию советские космонавты после полётов в космос.

Джеты-Огуз
гора «Разбите сердце»
Джеты-Огуз
скалы Джеты-Огуз
вокруг Иссык-Куля
Джеты-Огуз

Мы узнали, что выше по ущелью есть водопад и решили его посетить. Продолжили движение по ущелью Джеты-Огуз вверх. Порога стала совсем не для заднеприводного седана, но аккуратно, в одном ряду с Джипами и Деликами, пересека реку по бревенчатым мостам доехали до красивой горной долины. Далее к водопаду шла только тропа. По причини дефицита времени я воспользовался услугами местного мальчишки-джигита и оседлал лошадь. Удовольствие от конной поездки высоко в горах словами не описать, очень понравилось. Потом мы дошли до места, где тропа идёт по крутому склону и дальше я пошёл пешком. Недалеко был водопад, сделали фотографии и стали возвращаться назад. Покидали ущелье Джеты-Огуз уже в сумерках уходящего дня.

Джеты-Огуз
долина реки Жеты Огуз
Джеты-Огуз
водопад в ущелье Джеты-Огуз
конный поход к водопаду

Алтын Жееги

Солнце село за горизонт, а мы движемся вдоль южного берега Иссык-Куля на запад в поисках базы отдыха для ночлела. Состояние автодороги оказалось не лучшим, вдобавок темнота. На южном берегу баз отдыха практически нет, очень мало. Доехали до населённого пункта Тамга. Военный санаторий, пионер-лагерь или база отдыха была военной. На входе, точнее на КПП нас встретил военный, рассказал про условия, пляж оказался по ту сторону трассы. Мы поехали искать дальше варианты. В ночи проехали половину южного берега и у села Каджи Сай остановились на базе отдыха «Алтын Жееги». Таким образом, по схеме путешествия, точка маршрута № 2 сместилась чуть дальше от планируемой.

Наступило утро. Мы просыпаемся в типичном бараке советской базы отдыха под названием Алтын Жееги. Наш барак одноэтажный, с высокими потолками, общим туалетом и душем на все номера. Территория базы отдыха пустынная, растительности практически нет. Везде чисто и аккуратно. Есть пирс, столовая и бильярд. Туристов очень мало, больше местного населения, которое стремится на пирс с удочками.

Алтын Жееги
вокруг Иссык-Куля
вокруг Иссык-Куля
вокруг Иссык-Куля
ловля Иссык-Кульского чебака
вокруг Иссык-Куля
Иссык-Куль
вокруг Иссык-Куля

Осмотревшись нас стало понятно, что мы оказались в одном из лучших мест для отдыха на Иссык-Куле. База отдыха очень малолюдная, по большей части тишина и шум прибоя. Вода чище чем на популярном южном берегу, но холоднее так как с южной стороны в озеро впадает большинство рек. На пляже приятный песок. Как и на всём Иссык-Куле, вечера прохладные, а днём можно получить красивый загар. Из развлечений был только бильярд и один раз привозили водный мотоцикл покататься за деньги. Уверен, ценителям пятизвёздночных отелей тут не понравится, а нам больше всего понравился южный берег Иссык-Куля, с самой обыкновенной и безлюдной базой отдыха Алтын Жееги.

Тузкёль

Отдыхая около трёх дней на базе отдыха Алтын Жееги, мы отправились в однодневную экскурсию на озеро Тузкёль (другие названия: Солёное озеро, Мёртвое озеро), которое находилось на этом же южном бегу, но немного дальше. Чтобы добраться до озера, необходимо было свернуть с дороги у реки Актерек. Однако местные таксисты создали препятствие, выкопали ров и заполнили его водой. Тем самым легковые машины проехать там уже не смогут. Конечно же мы воспользовались услугами тех самых таксистов и дальше, через этот ров нас повезли на убитой Волге ГАЗ-24 до самого Мёртвого озера. Дорога к озеру оказалась живописной, мы ехали по грунтовой дороге вдоль реки Актерек и мимо бывшего корабельного порта. Перед озером стоял платный шлагбаум, не смотря на то, что дальше мы пошли пешком, пришлось опять платить.

На озере было относительно много туристов, большинство мазали себя чёрной грязью. Говорят грязь озера Тузкёль имеет не плохие лечебные свойства. Вода настолько солёная, что некоторые плавали по озеру на спине продолжительное время. Погуляли, сделали фотографии и вернулись на базу отдыха.

100669026_1200
озеро Тузкёль

Тузкёль — это самое солёное озеро в Кыргызстане. Расположено на южном берегу озера Иссык-Куль в горном обрамлении Терскей Ала-Тоо (1609 м над уровнем моря). Его солёность меняется по сезонам года. Установлено, что она может достигать 236 г/л и почти такая же, как в Мёртвом Море в Израиле или Большом Солёном озере в США.

После отдыха на южном берегу Иссык-Куля мы продолжили наше путешествие к городу Балыкчи, чтобы замкнуть кольцо вокруг Иссык-Куля. Вскоре мы доехали до того же места, от куда начали, а именно на транспортное кольцо, но уже с другой стороны как и планировалось. Кольцо вокруг Иссык-Куля было замкнуто!

По дороге домой в Алматы, мы заехали в гости к родственникам в Бишкек. Затем прошли границу и вскоре оказались дома в Казахстане. Усталость была приятной, за спиной осталось порядка 1500 км пройденного пути и море эмоций. Это путешествие для нас останется не забываемым.

Готовя этот материал, невольно вспомнил цитату великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского, музей которого мы посещали во время нашего путешествия — «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать».

Фильм «Вокруг Иссык-Куля 2008»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *