Башня Бурана

img_6869_1200

Солнечным октябрьским воскресением мы решили устроить автопутешествие и съездить из Казахстана в Кыргызстан к археолого-архитектурному комплексу «Башня Бурана». Расстояние от Алматы до «Башни Бурана» составило 278 км, обратно столько же, суммарно 556 км и 10 часов в общем учитывая таможню.

О дороге.
Основная часть автодороги от Алматы до Кыргызской границы по покрытию не плохая, но к сожалению узкая, два ряда в обе стороны. Опасный участок дороги, много машин идёт на обгон в запрещённых для этого местах рискую не только своей жизней, как правило это машина Шымкентских, Жамбыльских регионов и с Кыргызстана. Границу лучше всего пересекать на таможне «Карасу». По территории Кыргызстана в сторону Иссык-Куля идёт очень хорошая четырёхполосная автодорога. От города Токмок на Юг идёт поселковая асфальтированная дорога неплохого качества.

Географически «Башня Бурана» находится в Чуйской долине. В октября в долине очень красиво, яркая и красочная осень! Очень красивое и плодородное место, встречаеться много полей и сельскохозяйственной техники. Можно сделать вывод, что сдесь живёт трудолюбивый народ и плодородный земли дают отличный урожай. Наличие исторических памятников показывает, что это место было очень привлекательным для разных племён и народов былых веков. Одно из этому доказательств «Башня Бурана».

img_6849_1200

Вырезка из сайта «orexca.com» (источник)
Минарет (башня) X-XI вв. расположен в 12 км юго-западнее Токмока, по дороге в живописное ущелье Кегеты Кыргызского хребта. Это монументальное, культовое сооружение относится к периоду господства Караханидских племен, владевших 900 лет назад большей частью Средней Азии. Она сложена из обожженного кирпича и арчовых брусьев. На восьмигранном каменном цоколе стоит круглый в сечении, суживающийся кверху ствол, охваченный поясами орнаментальной кладки. С южной стороны на высоте 5 м находится дверной проем, от которого начинается винтовая лестница, ведущая к смотровой площадке. Высота башни — 21 м, диаметр — 9 м. Ее прежняя высота предположительно была 44-48 м. На окружающей башню территории, в результате раскопок, обнаружены останки трех мавзолеев и полуразрушенные жилые помещения XI-XII вв. Вероятно, Бурана являлась вертикальной доминантой древнего города Баласагун, северной столицы тюркоязычного государства Караханидов. В 1218 г. Баласагун был захвачен и разрушен татаро-монголами и в XIV в. перестал существовать. В 1976 г. Буранинское городище было объявлено государственным заповедником, проведена реставрация башни и открыт Республиканский археолого-архитектурный музей (1977 г.). Основу музея составляет башня Бурана, балбалы — каменные идолы (VI — X вв.), камни с наскальным изображением (1 тыс. лет до н.э.) и сам музей с различными археологическими экспонатами.

С башни открывается шикарный вид на Чуйскую долину и горы Тянь-Шаня.

img_6830_1200

Киргизский горный хребет

img_6837_1200

Чуйская долина, горный хребет Заилийского Алатау

«Сад камней»

img_6855_1200

«Балбал»

Территоррия музея археолого-архитектурного комплекса

img_6813_1200

В музее археолого-архитектурного комплекса

Билеты для посещения археолого-архитектурного комплекса и музея в отдельности

В завершении подчеркну, башня Бурана и археолого-архитектурный комплекс является явным и бесспорным памятником с тысячилетней истории древнего города Баласагун. Достойное место для автопутешествия одного дня!