Город мастеров

Комплекс деревянных сооружений у Волги, посвящённый народному художественному промыслу Городецкого района.

Городец в последнее время был на слуху, но планы мы не строили ехать именно туда. Заехали в этот город по пути, основная цель была посетить Горьковское водохранилище. Предварительно выяснив основную достопримечательность города «Город мастеров» отправились именно туда. От Нижнего Новгорода доехали на автомобиле быстро, расстояние 60 км.

Старинный город на Волге заинтересовал своими старинными русскими зданиями, чем-то напоминавший Нижний Новгород и Арзамас. Поездка в этот город для прогулки по старинным улицам будет еще запланирована отдельно. В этот раз мы ехали целенаправленно в «Город мастеров».

Внешне видно, что Город мастеров является современной постройкой.  Помимо выставочно-музейной экспозиции наблюдается коммерческая цель этого комплекса. Начиная от входа до всех мастер-классов здесь всё платное. Город мастеров будет интересен тем, кто увлекается резьбой по дереву, росписью, вязанием или другим видом художественного творчества. Тем не менее, посмотреть это было интересно.

Городецкий Город мастеров представляет собой комплекс деревянных сооружений, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков. В этом комплексе представлены разом и роскошный княжеский терем, и деревянные дома зажиточных купцов, и скромные крестьянские избы. Между собой все эти строения соединены переходами.

Город мастеров — это новодел, он был построен несколько лет назад к приезду в Нижегородскую область патриарха Кирилла.

Рядом с Городом мастеров находится 8 музеев, один из них музей Самоваров. В этом сравнительно небольшом музее очень много разных самоваров, многие из них необычные по своей форме. Интересно посещать с экскурсией, рассказывают много интересного связанного с этими самоварами.

Музей самоваров в Городце находится в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века. Это частное собрание начальника УФНС по Нижегородской области Николая Полякова. Коллекция Николая Полякова насчитывает около 400 самоваров и считается самой большой в России.

Городец красивый город, чтобы посмотреть на него потребуется минимум пол дня, со всеми музеями и Городом мастеров на весь день. Очень удачное расположение, как и полагается городам того времени, он расположен на реке, в данном случае на левом берегу Волги. Недалеко выше по течению дамба Горьковского водохранилища.