Первый рейс Qazaq Air в Жезказган

В августе 2017 года, региональный перевозчик авиакомпания Qazaq Air совершила свой первый рейс из столицы Казахстана в Жезказган.

Крупнейший центр металлургии меди Казахстана, а так же географически самый центральный город республики Жезказган стал более доступным благодаря новому авиасообщению Астана — Жезказган от компании Qazaq Air.

АО «QAZAQ AIR» — это региональная авиакомпания для обслуживания внутренних маршрутов в Казахстане, 100% акций которой принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Перелёт длился около часа. В аэропорту Жезказгана традиционно, как и полагается для первых рейсов ожидала «водяная арка». Далее на перроне состоялась торжественная встреча самолёта с первыми пассажирами из Астаны. В здании аэровокзала аэропорта прошла пресс-конференция по поводу открытия нового рейса, на которой присутствовали представители авиакомпании Qazaq Air, международного аэропорта Жезгазган и администрации города. На встрече было отмечено, что в связи с новым рейсом в Жезказган, у города появятся новые перспективы не только для более комфортной и быстрой транспортировки пассажиров с столицу, но и развития туризма в этом регионе.

Водяная арка, вид из самолёта

Представители авиакомпании Qazaq Air, международного эропорта Жезказган и администрации города

Участники пресс-конференции: Сергей Хецуриани, Тогызбай Тажбенов, Зина Акилбекова,  Мингалий Ахмадиев,  Нурлан Жакупов,  Адель Даулетбек.

первый заместитель генерального директора АО АК «Zhezkazgan Air» Мингалий Ахмадиев

директор департамента по связям с общественностью АО «Qazaq Air» Сергей Хецуриани

В переводе с казахского языка «Жезқазған» означает «место, где копали медь».

Жезказга́н (каз. Жезқазған) — город в Республике Казахстан. До мая 1997 года был центром (впоследствии упразднённой) Жезказганской области, ныне — город областного подчинения Карагандинской области.

Аэропорт Жезказгана носит статус международного. ВПП с асфальтобетонным покрытием 2600 х 42 м. Категория I (первая), код DZN/UAKD. Построен в 1971—1973 годах, а в 1985 году — новый аэровокзал, способный обслуживать до 200 пассажиров в час.

По мимо главного события первого рейса в Жесказган авиакомпании Qazaq Air, так же хотелось бы отметить первое появление нового типа самолёта Bombardier Q400. Для данного перелёта этот тип самолёта очень выгодный в плане его регионального назначения, пассажировместимости и расхода топлива. Воздушные суда данного типа являются очень удобными для региональных перелётов по Казахстану, что является преимуществом авиакомпании Qazaq Air.

Bombardier DHC-8 / Q серия или Бомбардье Дэш 8 (также обозначается как DHC-8) — канадский двухмоторный, турбовинтовой, ближнемагистральный, военно-транспортный, пассажирский самолёт для линий малой и средней протяжённости, разработанный и выпускаемый канадской авиастроительной компанией de Havilland Canada.

Данный самолёт серии Q400. Увеличенная модификация, 70-78-местный пассажирский самолёт. Q400 NextGen Модификация с улучшенным салоном, освещением, иллюминаторами, верхней багажной полкой, с уменьшенными расходом топлива и стоимостью обслуживания.

Ознакомление технического персонала аэропорта Жезказган с новым типом воздушного судна