Иссык-Куль 2011

img_6936_1200

Семейный отдых на озере Иссык-Куль в центре отдыха «Радуга».

В июне 2011 года запланировали традиционный семейный отдых на Иссык-Куле. Так как с нами были маленькие дети, мы решили остановиться на все дни отдыха в центре отдыха «Радуга», который находится на северном берегу у села Сары-Ой. Отдых длился 6 дней, с 19 по 25 июня. Маршрут: Алматы — Бишкек — озеро Иссык-Куль — Алматы, расстояние: около 1000 км.

Поездка с детьми оказалась с большим количеством вещей. Положить все вещи в автомашину Toyota Matrix оказалось не простой задачей. В багажник всё запихали очень плотно, часть вещей поместили в салон на заднее сидение. Задняя часть машина заметно просела. В тот момент невольно подумал про багажник на крышу, который бы решил все наши проблемы с вместительностью.

Выезжаем воскресным утром из Алматы в 5 часов утра и двигаемся в сторону Бишкека по автодороге A-2. Расстояние до Бишкека 234 км и как правило около 4 часов. Поездка началась с неприятности, попадаемся на радар скорости засады гаишников. Далее десяти минутная остановка на половине пути на кемпинге «Мишка», перевал Кордай (бывш. Кордай) и таможня на границе с Киргизией в селе Кордай (бывш. Георгевка). Таможня была покорена быстро за 15 мин и в половине десятого утра мы в Бишкеке. Сделав свои недолгие дела в Бишкеке, мы отправились на Иссык-Куль, финишем задана точка в центре отдыха «Радуга» у села Сары-Ой.

От Бишкека на Иссык-Куль есть старая дорога через сёла и новая объездная, обе дороги сходятся в одну перед Боомским перевалом. На карте «гугла» обе дороги обозначены как A-365. Незнающим, плане выбора быстрой объездной дороги поможет GPS навигация. Однако, как оказалось, объездная дорога со стороны Бишкека была закрыта, не догадываясь свернуть на неё с другой стороны, мы проехали по старой дороге через все сёла, средняя скорость 60км/ч. У подножья Боомского перевала устроили чаепитие возле придорожной юрты, что добавило нам немного сил в дорогу.

Очень впечатлила реконструкция автодороги через перевал Боом. Из старой двухполосной дороги делали новую четырёхполосную, при этом в некоторых местах с мощными подпорными стенками и практически над обрывом. Реконструция дороги ведётся до городы Балыкчы (бывш. Рыбачье). На перевале Боом к основной дороге примыкает двухполосная автодорога от Нарына, на которой также ведётся реконструкция. На реконструируемых участка пути движение затруднено, устроены временные проезды по грунтовой поверхности дороги с ограничением скорости. Случаются полные остановки движения из за взрывных работ.

Как всегда обратил внимание на железную дорогу по Боомскому перевалу. Эта железная дорога очень интересно смотрится на живописном перевале, много инженерных сооружений в виде мостов и камнезащит. Линия Луговая — Балыкчы (через Бишкек) была построена до Турксиба. Не однократно возникало желание остановиться, дождаться поезда и сделать фотографию на фоне красивых гор, но пассажиры хотели по быстрее увидеть Иссык-Куль. Местные жители мне поведали о том, что по этому участку ходят поезда и даже пассажирские два раза в день.

Перед Иссык-Кулем мы проезжаем через экологический пост, делая взнос 500 сом. Далее населённый пункт Балыкчы, бывший Рыбачье, откуда мы в 2008 году совершили путешествие «Вокруг Иссык-Куля». Состояние дороги среднее, но ехать можно. После Балыкчы, по правой стороне появляется голубая линия озера Иссык-Куль. В дороге у нас пробудился аппетит и мы решили поужинать. Открытое кафе мы нашли аж в городе Чалпон-Ата. Затем вернулись на 10 км назад в село Сары-Ой и заехали в центр отдыха «Радуга».

img_6391_1200

img_6519_1200

Центр отдыха «Радуга» прекрасное место для семейного отдыха. Живописная и уютная территория с множеством красивейших цветов, как правило большими розами. Много сосен, ёлок, а так же много птиц и белок. Центр отдыха представляет собой коттеджи постоянно проживающих людей и коттеджей, которые сдаются в аренду. Есть двухэтажные корпуса. На территории открытый и закрытый бассейн, магазин, несколько кафе и ресторан. Есть теннисный корт, много игровых площадок для детей, отличный пляж с пирсами и развлечениями. Сервис, чистота и порядок на высоком уровне, соответственно цены выше среднего.

img_6546_1200

img_6709_1200

Обратная дорога началась около полудня воскресного дня, возвращались по тому же пути, но после Боомского перевала мы свернули на «Объездную дорогу». Не мог не оценить качества нового покрытия. Остановившись у моста «имени Дунларова», мы открыли для себя ещё одно место прохождения границы в Казахстан. Таможенный контроль занял не более 15 минут. Новая дорога была не достаточно хорошо обрисованная на картах навигации, поэтому мы ехали по накатанному асфальту. Доехали до села Кордай, от него ещё 200 км и мы в дома в Алмате.

Во время путешествия мы сделали фильм для семейного архива и ролик к фильму «Иссык-Куль 2011»

Продолжительность 02:42 мин.