Нижегородская Лебедянка

Нижегородская «Лебедянка», паровоз серии «Л» в депо «Горький-Сортировочный ТЧ-6».

Паровоз Л — советский магистральный грузовой паровоз типа 1-5-0, разработанный в конце Второй мировой войны совместно Коломенским заводом и ВНИИЖТ под руководством конструктора Л. С. Лебедянского и академика С. П. Сыромятникова, и выпускавшийся с 1945 по 1955 год.

Один из лучших и массовых советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог СССР, за что его конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией. Среди железнодорожников и любителей железных дорог за паровозами Л закрепилось прозвище «Лебедянка».

Паровоз постоянно находится в депо «Горький-Сортировочный ТЧ-6». Раз в год его ставят с «Поездом Победы!» у Центрального дворца культуры железнодорожников. На фотографиях в статье, паровоз готовят ко Дню Победы.

Интересные технические подробности об этом паровозе предоставил Олег Огнев:

Паровоз Л-3095 был построен в 1953 году на Ворошиловградском заводе имени октябрьской революции. 12 апреля 1953 года поступил в локомотивное депо Горький-Сортировочный, где проработал до 1962 года. В январе 1962 года был передан в депо Шахунья, но ненадолго. Уже шла электрификация Северного хода Горьковской ж.д. и паровозы уходили на не электрифицированные участки. 12 июня 1963 года паровоз ушёл на Южный ход, в депо Сергач, а в мае 1964 г. — в Арзамас. На 1965 г. пробег паровоза составил 1087670 км, после чего регулярный учёт пробега прекращается, что свидетельствует о прекращении его эксплуатации на поездной работе и, скорее всего, о постановке в запас МПС. Позже (дата неизвестна) паровоз был передан в в депо Агрыз, где находился на базе запаса и периодически переконсервировался, использовался для вспомогательных нужд. В 2001 году был изъят из запаса и возвращён в депо Горький-Сортировочный, где и начинал свою работу. Теперь он использовался для вождения туристических поездов ООО «Интертрек», а после ликвидации ООО — для праздничных поездов на 9 мая. С 2013 г. периодические ремонты паровоз проходит в ООО «ЖД Ретро-Сервис».

В последние годы работали на нём горьковские машинисты, ныне покойный Владимир Шилов, Юрий Рахметов (на пенсии), а сейчас Сергей Пресняков и Вячеслав Шипунов, так же машинисты депо Киров — Николай Стариков, Сергей Лашуня, Безденежных и машинисты депо Шахунья.

Денис Мартынов и Олег Огнев
машинист паровоза Сергей Пресняков
машинист паровоза Вячеслав Шипунов
поезд Победы!» у Центрального дворца культуры железнодорожников, 2018 год