Озеряны

Путешествие на родину деда в село Озеряны.

В 2013 году мы решили посетить места от куда родом мой дед. Предварительно было известно, что из Украины, с города Прилуки в Черниговской области. Родственники нашлись в социальных сетях, мы начали переписываться и вскоре отправились к ним в гости. Увиделся я с родственниками впервые. Мои родные по украинской линии уехали с этих мест во время войны, в итоге остановились в Алма-Ате, там и остались жить. С Украиной мы всегда поддерживали контакт, переписывались и ездили в гости, я тут оказался впервые. Встретили нас в городе Прилуки, там мы и остановились. Потом мы отправились в село Озеряны, где родился и рос мой дед неподалёку от Прилук, наш путь составил 45 км.

С большим удовольствием отправился в украинское село, давно мечтал в нём побывать. Очень удивила красота природы и гармонично вписывающие в неё сёла. Время в этих местах словно остановилось и это к лучшему. В современном мире новых технологий, испорченной экологии и компьютеров эти края словно оазис. Работа и быт связаны с крестьянским хозяйством. Многие заводы советских времён к сожалению не работают. Людей кормят поля и огороды. Часто встречается ручной труд вместо техники. Люди по большей части передвигаются на велосипедах не смотря на пол и возраст. Возможно кто-то уехал с этих мест в большие города за заработками, а кто-то остался и никуда уезжать не думает. Тут своя жизнь со своими преимуществами и ценностями, тут всё натурально, чисто и тут живут здоровые люди, которые питаются здоровой пищей. Эти места и эта атмосфера мне очень понравились.

Село Озеряны как и большинство других сёл на протяжении много времени не изменяли свой облик. На основных улицах появился асфальт, на крышах сменили солому на шифер. Очень чисто, нигде нет мусора. Аккуратный дома и заборы. Как полагается, у дома со стороны улицы стоит лавочка. Большинство домов ухоженные, окрашенные оконные рамы и двери в яркие цвета.

Озеря́ны (укр. Озеряни) — Украинское село, расположенное на территории Варвинского района Черниговской области (источник Википедия).

Дом где родился мой дед нашли быстро. В нём уже живут другие люди. Нас встретили очень хорошо и разрешили пройти внутрь. Несмотря возраст дома почти 100 лет, выглядит он вполне хорошо. На Украине очень развито гостеприимство, на территории и в домах всегда порядок. Всегда найдётся чем угостить гостей и как правило найдётся самогон в 55 градусов. В домах ничего не меняется, разве что может появиться телевизор и компьютер. Менять интерьер и мебель нет необходимости, всё на своих местах и удобно, чисто и аккуратно и самое главное что сделано всё со вкусом.

Вид на улицу

Далее мы прошли к соседнему дому, который выглядел на так свежо как дедовский, но внутри всё тот же порядок, чисто и аккуратно. Хозяйка рассказала нам, что использует этот дом как дачу.

На Украине очень много памятников жертвам Великой Отечественной Войны. Тут погибло очень много людей в том числе мирных жителей. Фашисты проявляли жестокость, беспощадно убивали всех, и женщин, и детей. Практически в каждом населённом пункте есть памятники и мемориалы. В селе Озеряны, один из мемориалов расположен на месте трёх сожжённых сооружений типа сараев. В них фашисты заживо сожгли людей, жителей этого села. На этом месте расположенные мемориальные камни с фамилиями погибших. Лишь побывав в таких местах местах, начинаешь представлять жесткость фашистских захватчиков.

Мемориал жертвам фашизма в селе Озеряны

Колодец-памятник жертвам фашизма в окрестности села Озеряны

Пруд в селе Озеряны