Музей железнодорожного транспорта Казахстана

Центральный музей железнодорожного транспорта Республики Казахстан.

Впервые посетил музей железнодорожного транспорта Казахстана, в родном городе Алматы. Музей основан в 1999 году и находится в здании Алматинского отделения дороги, АО Казакстан Темир Жолы. Музей был создан из личной коллекции почётного железнодорожника Казахстана Бейсена Шормакова.

Музей железнодорожного транспорта представляет собой несколько помещений на относительно небольшой площади. Внимание притягивает большой макет железной дороги в масштабе 1:87. На макете можно увидеть вокзалы станций Алма-Ата 2, Туркестан и Астана. Подвижной состав условный, точных копий Турксиба тут не представляли. Всё светится и движется, горят огнями сигналы светофоров и ездят поезда.

Вокзал станции Алма-Ата 2

Вокзал станции Туркестан

Вокзал станции Астана 1

Представлено много моделей подвижного состава крупного масштаба. Паровозы, электровозы, тепловозы, вагоны и путевая техника. К моему удивлению не оказалось модели паровоза Э-1441, который участвовал на открытии Турксиба. Так же не было модели массового паровоза Турксиба серии Л. На стендах стояли паровозы серий Эу, Еа, СО и другие. Электровоз ВЛ80С стоял в плачевном состоянии, такое впечатление что тут кто-то занимался вредительством. Тепловозы порадовали больше, наиболее удачные модели 2ТЭ10Л и ТЭ1. Остальные модели подвижного состава желали лучшего качества своего исполнения.

Паровоз серии Эу

Паровоз серии Еа

Паровоз серии СО

Электровоз ВЛ80С

Тепловоз 2ТЭ10Л

Тепловоз ТЭ1

Тележка пассажирского вагона

Стенд посвящённый вагонам и путевой техники был не менее интересен. Показана техника по укладке путей с неплохой детализацией. Так же были представлены инструменты, которые использовали при строительстве Турксиба. Отдельно выделен уголок для демонстрации оборудования связи. В общем, музей оказался очень интересным, если бы было больше времени, то я бы провёл в музее как минимум пару часов. Любителям железнодорожного транспорта очень рекомендую к посещению.

Крытый вагон

Самодвижущаяся машина для укладки рельсов

Железнодорожный переезд

Печатающее устройство