Светлояр

Озеро в России, с которым связана легенда о затонувшем городе Китеже.

Об этом озере мы были наслышаны давно. Переехав в Россию, начал снова интересоваться этим местом подробнее и выяснил, что Светлояр находится близко от нашего дома, всего 120 км. Выехали не спеша в 11 часов и к 13 часам были на месте. Впечатлила сама дорога, неширокая, но очень живописная. Найти это место было легко, на дороге есть указатели. Приехав к месту, увидели большую автомобильную парковку, на которой было большое количество автомобилей, основная масса с Нижегородской области. Далее пошли пешком к озеру через берёзовую аллею.

Светлояр — одно из самых легендарных и загадочных озер России: ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения. Особенностью озера Светлояр является то, что его вода остается чистой и не зарастает тиной, сколько бы людей не купалось в озере. Более того, вода из Светлояра может много лет храниться в сосуде, не теряя чистоты, прозрачности и вкусовых качеств.

Площадь озера Светлояр — около 12 га, длина — 410 м, ширина — 315 м, наибольшая глубина – около 29 м. 

У озера большое количество отдыхающих и купающихся. Несмотря на то, что местные священнослужители это не приветствуют из религиозных соображений. Мы нарушать эти правила не стали и просто прогулялись вокруг озера с посещением храма. Храм построен полностью из дерева и не больших размеров. У озера много мест для совершения молитв. Светлояр пользуется большой популярностью среди православных паломников. Для удобства прогулки вокруг озера, пешеходная дорожка выполнена из деревянного настила, по ней очень удобно ходить даже босяком. Место интересное, притягивающее себе, хотелось бы тут провести больше время, но мы  эту возможность оставили ещё на потом, возможно на другое время года.