Турксиб от Алматы до Уштобе

ТЭ33А-0065

Мечты детства сбываются! Железнодорожное путешествие «Турксиб от Алматы до Уштобе»

Моё хобби

Интерес к поездам у меня был всегда. В детстве меня водили смотреть поезда на железнодорожные станции, а как повзрослел, стал ходить сам. Первый самостоятельный поход по рельсам у меня был в 5 классе, по путям протопал 10 км. Всегда было интересно движение поездов, особенно интересовала работа машиниста. Со временем начал вникать в это дело, общаться с железнодорожниками и товарищами по интересам. К сожалению, свою профессию с железной дорогой не связал. Однако поезда, как и фотография стали моих хобби.

В 2011 году мне удалось прокатиться на электровозе ВЛ80С с пассажирским поездом от Алма-Аты 2 до Отара и снять небольшой любительский фильм «Турксиб от Алматы до Отара и обратно«. На взгляд зрителей получилось интересно и я решил сделать ещё фильм на тему железной дороги.

Идея фильма

От Алматы на север в сторону Семипалатинска уходит тепловозная линия Турксиба. На пути степи и горы, профиль очень интересный, местами сложный и извилистый. Линия очень живописная! Это направление я выбрал для будущего фильма «Турксиб, от Алматы до Уштобе».

План путешествия «Турксиб от Алматы до Уштобе» был такой: Алматы — Жетыген — Капчагай — Малайсары — Жоломан — Сарыозек — Айнабулак — Коксу — Уштобе. На этой дистанции пути порядка 30 станций и разъездов в том числе. В Казахстане большинство названий станций отличается от названий населённых пунктов, например в городе Капшагай станция носит название Капчагай. Дело в том, что населённые пункты переименовали, а станции не все переименовали.

После переписки с управлением Казахстан Темир Жолы, я получил разрешение на съёмку. Чтобы использовать весь световой день, договорился на поездку в тепловозе первым утренним грузовым поездом. Была определена дата, и очень рано на рассвете пришёл в депо ТЧЭ-28 Алматы.

Тепловоз ТЭ33А «Эволюшен»

После оформления документов в депо получили тепловоз ТЭ33А-0065 и отправились в чётный грузовой парк станции Алма-Ата 1 под грузовой состав. В этот день я впервые в жизни попал в кабину тепловоза. Американский локомотив создал положительные впечатления от своей кабины. В современных Эволюшенах кабина это чистый и современный кабинет, тут можно в белой рубашке работать в отличии от старых локомотивов советской эпохи. Так же более упрощённое управление, которое ограничивается несколькими органами управления и информативным экраном монитора, аналоговых приборов очень мало. Позже я узнал, что в кабине есть розетка на 75 вольт, очень пригодилась для питания видеокамеры на протяжении всей поездки. Есть холодильник, электроплита, туалет и кондиционер. Для работы локомотивной бригады сделано всё очень хорошо.

Однако слышал нарекание к самому тепловозу ТЭ33А. Как оказалось, односекционный ТЭ33А очень лёгкий и мощность 4400 л.с. не оправдывают себя. На сложном профиле пути с тяжёлым составом он не может тронуться с места по причине проскальзывания колёс из за малого сцепного веса. Утяжелять секцию не представляется возможном, пути не рассчитаны на нагрузки сверх нормы. Остаётся вариант ставить под тяжёлые составы по две секции, но это происходит не всегда. По тепловозной линии Турксиба составы как правило не большие, это объясняется небольшими станциями. Эволюшен для этих целей вполне подходит.

Тепловоз ТЭ33А-0065 на станции Алма-Ата 1
Станция Алма-Ата 1

Отправление

В грузовом парке мы прицепились к составу, получили документ от вагонников, сделали все проверки. Прозвучала команда диспетчера: «Выходной сигнал открыт» и мы покидаем чётный грузовой парк, затем нечётный и саму станцию Алма-Ата 1. Начал фотографировать всё самое интересное по пути. Узнаю места у путей, где я стоял и мечтал прокатиться здесь на тепловозе.

Я счастлив, что живу в Казахстане с такими людьми, которые мне помогли сюда попасть и с которыми я еду. Подружились мы быстро, бригада приняла меня в свои ряды и угостила чаем. «Если ты едешь с нами, значит ты тоже в бригаде» сказал машинист Алим, причём это мне говорили не первые ребята движенцы. Что может быть лучше приятной компании и железной дороги! Изредка я комментировал происходящее: «А сейчас станция Байсерке, впереди два желтых, на боковой»,  удивлённо на меня посмотрела бригада, мол от куда мне знать это, вроде как не железнодорожник по профессии. Естественно, рассказал им про своё хобби, про фанатов железной дороги, на что они были удивленны существованию таковых.

Скрещение на станции Жеты-Су, тепловоз ТЭ33А-0118 с грузовым поездом
Железнодорожный переезд на перегоне Жеты-Су — Байсерке (пересечение с автодорогой Илийский тракт)
Станция Байсерке
Пропуск встречного пассажирского поезда с тепловозом ТЭ33А-0085 на станции Байсерке

Одни из первых случаев, когда тепловозы ТЭ33А начинали возить пассажирские поезда.

Бригады со встречных поездов подавали сигнал приветствия. Через минут пять звонили машинисту и спрашивали, что там у вас в кабине камера и фотограф делают? Всё нормально отвечал машинист, скоро фильм про Турксиб посмотрим. Факт, но уже после выхода фильма и передачи его для распространения в депо, приветливая реакция бригад стала на порядок активнее, сигналят, машут, улыбаются, и нам приятно.

Жетыген

Станция Жетыген. От этой станции начинается новая ветка «Жетыген — Хоргос» к границе с Китаем
Тепловозы CKD6E-2025 и ТЭ33А-0117 на станции Жетыген
Путевая машинная станция на станции Жетыген (ПЧ-46)
Железнодорожный переезд (пересечение с автодорогой Илийский тракт) на перегоне Жетыген — Илийская

На перегоне Жетыген — Илийская, звоню своему знакомому дежурному моста через реку Каскелен, который впереди на перегоне, выяснилось, что не его смена, а жаль, хотел ему помахать рукой. С дежурным моста я познакомился ещё год назад, даже после этого передавал ему его фотографии. Он и его коллега приняли активное участие в сюжете для этого фильма, за что им большое спасибо! Их задача была просто показать как они держат флажок, пропуская поезд через мост.

Железнодорожный мост над рекой Каскелен на перегоне Жетыген — Илийская

Капчагай

Станция Илийская
Перегон Илийская — Капчагай
Проверка поезда на перегоне Илийская — Капчагай
Выемка на перегоне Капчагай — Боктер

Перед Капчагаем проехали красивый песчаный перегон от станции Илийская до станции Капчагай. За станцией Капчагай расположен всеми узнаваемый железнодорожный Капчагайский мост. Сооружение не уникальное, зато внушительных размеров. Всегда было интересно сделать фотоснимки и видео с этого моста. Иным способом попасть сюда и сфотографировать не возможно, мост охраняется вооружённой охраной.

Железнодорожный мост над Капчагайским водохранилищем, перегон Капчагай — Боктер

Перевал

Больших мостов теперь не будет. Начинаем первый и серьёзный подъем. Станции Боктер, Кулан-Тобе, Коскудук, восьмая, максимальная позиция мощности на тепловозе. Как говорят машинисты, если поднялся на Кулан-Тобе, значит перевал прошёл. И действительно, уклон в гору заметен визуально. Вдобавок постоянно кривые, образовывая петли, серпантины для подъема в гору. Направление у нас четное и на этом однопутном участке пути, диспетчера прогоняют поезда с преимуществом на подъём. Высоченные насыпи и желтые пески стали ценными для фото и видео сюжетов в этой поездке.

Путепровод (пересечение с автодорогой Алматы — Усть-Каменогорск) на перегоне Кулан-Тобе — Коскудук
На перегоне Кулан-Тобе — Коскудук
Ремонт пути на перегоне Кулан-Тобе — Коскудук

При въезде на станцию Коскудук, в стороне стоят приржавевшие к рельсам ретро-вагоны. Со слов машиниста, они принимали участие в художественном фильме «Подарок Сталину», но в фильме я их не помню, возможно смотрел не внимательно.

Перегон Коскудук — Алтындала
Тепловоз ТЭ33А-0119 с грузовым поездом на разъезде Алтындала
Кабина тепловоза ТЭ33А-0065
img_2644_1200
Станция Дала
Перегон Жоломан — Сайлы
Перегон Тары — Балгалы. Справа автодорога Алматы — Усть-Каменогорск
Перегон Тары — Балгалы
Станция Балгалы
Тепловоз ТЭ33А-0046 с грузовым поездом на станции Балгалы
Перегон Балгалы — Дос
Разъезд Дос
На перегоне Дос — Сары-Озек

Интересные места Жоломан, Сайлы, Малай-Сары, поезд проходит через петли, огибая одно и тоже здание элеватора в Жоломане несколько раз, а на петле у станции Дос, там, где концы петли рядом проходят, видно как хвостовые вагоны ползут в обратном направлении по отношению к локомотиву. Петли не ошибка и не для красоты, практическое, оптимальное и скорее единственное решение прокладывать пути таким методом по сложной горной местности.

О Турксибе

С точки зрения экономики строительства железной дороги, расчёт был на транспортировку грузов, из Сибири в Среднюю Азию лес, а из Средней Азии в Сибирь хлопок. Лес с Сибири видел в вагонах, а хлопка не замечал, но что то возят. После открытия новых торговых отношений с Китаем, на этом месте большая часть грузовых поездов едет от приграничной с Китаем станции Достык, также примыкает к станции Жетыген трехсот километровая линия от Хоргоса. Пассажирское движение по Турксибу от Алматы на север слабое. Для грузовых лучше, буквально через одну, две станции остановка под скрещение, машинисты радуются, как говорит машинист, много скрещений – много перевозок, значит, сокращений с работы не будет.

Что касается локомотивов, в основном два типа магистральных тепловозов — ТЭ33А и 2ТЭ10М, 2ТЭ10У. ТЭ33А используется для грузовых поездов. На маневровом движении ЧМЭ3, ТЭМ2, ТЭМ18 были заменены на новые китайские CKD6E.

Сарыозек

Станция Сары-Озек, здесь сменится локомотивная бригада и я поеду дальше с другой на этом же поезде. От Сары-Озека в сторону севера пойдёт уклон вниз. Участок от Сары-Озека до Коксу был мне особо интересен, много высоченных гор, рек и исторических мест Турксиба. Так оно и оказалось! Железнодорожная линия тянется по горному ущелью вдоль реки Биже. Многие станции на этом участке я никогда раньше не видел из за недоступности, до них доехать возможно только на внедорожнике.

Машинист Алим
Помощник машиниста Олжас
Разъезд Койкрыккан
Выемка на перегоне Койкрыккан — Май-Тобе
Перегон Койкрыккан — Май-Тобе
Разъезд Тауарасы

Айнабулак

После путепровода мы приезжаем станцию Айна-Булак. Станция историческая, на ней в мае 1930 года была смычка Турксиба и съёмки фильма «Золотой телёнок». Станцию проследовали без остановок и останавливаемся под скрещение на станции Копр. За этой станцией очень красивые места, вырубленная на скальном склоне выемка для железной дороги, слева обрыв к немаленькой по размерам реке Биже. Если этому месту уделить больше внимания, то можно сделать красивые железнодорожные фотографии.

Путепровод (пересечение с автодорогой Алматы — Усть-Каменогорск) на перегоне Тауарасы — Айна-Булак
Станция Айна-Булак
Разъезд Копр
Железнодорожный мост через реку Биже на перегоне Копр — Моюн-Кум
Перегон Копр — Моюн-Кум

Постепенно линия Турксиба плавно переходит в равнину со станциями Моюн-Кум, Биже и Коксу. От станции Коксу ответвляется линия в сторону Текели и Талдыкоргана. Тут же стояли старые тепловозы 2ТЭ10М приписки к ТЧ-43 Коксу. Потом я почувствовал усталость и присел на дополнительное сидение в кабине, пройденные 250 км дали о себе знать.

Машинист, который вёл наш поезд от станции Сары-Озек рассказал мне интересную историю, о том, что на участках Биже, Коксу, Кальпе, во время строительства Турксиба, рабочие сталкивались с загадочными явлениями. Планируемое место для строительства железной дороги проходило по святым местам. Местные жители были против этого и говорили это строителям. В определённых местах происходили аномальные явления, глохла и не заводилась техника. Однажды, на утро рабочие обнаружили, что новый уложенный путь был разрушен непонятной силой. Руководством строительства дороги было решено, перенести линию строительства в сторону на несколько десятков метров и проблема была решена. На месте тех святых мест, которых насчитывается множество, у существующей линии Турксиба были воздвигнуты маленькие строения, напоминающие мазары.

Станция Моюн-Кум
img_2785_1200
Станция Биже
Мост через реку Каратал, перегон Пияз — Уш-Тобе

Уштобе

Станция Уш-Тобе

Проезжаем станцию Кальпе, далее мост через реку Каратал и станция Уш-Тобе. На этой станции конечная нашего грузового поезда и бригады. Здесь заканчивается наше путешествие «Турксиб от Алматы до Уштобе» Вагоны грузового состава расформируют в другие поезда, локомотив могут отправить вплоть до Семипалатинска, а бригада будет следовать указаний инструкторов, жизнь продолжается!

Меня встретят очень тепло, устроят в дом отдыха локомотивных бригад, а к вечеру уеду обратно домой в Алматы на тепловозе 2ТЭ10У с пассажирским поездом Новосибирск – Ташкент.  Что касается самого фильма, над которым я работал, то будут ещё несколько самостоятельных выездов для съёмок на станции и перегоны Турксиба на автомобиле, затем монтаж и премьера. Фильм я посвящу своим родным проработавших всю жизнь на этой железной дороге.

Так ездят грузовые поезда по Турксибу, от гор до степей, через реки и пустыни, поднимаясь и спускаясь с перевалов, мимо святых и исторических мест. Кому как, а я не равнодушен ко всему происходящему на железной дороге, посвящая своё свободное время редкому хобби — фотографирование железной дороги.

Фильм «ТУРКСИБ от Алматы до Уштобе» (ролик)

Фильм «ТУРКСИБ от Алматы до Уштобе»