Депо Муром — одно из старейших железнодорожных предприятий России
Идея посетить депо в Муроме была ещё год назад. Депо ступенчатого и веерного типов. Больше всего интересовал действующий поворотный круг. Благодаря службе корпоративных коммуникаций Горьковской Железной Дороги «ГЖД» в Нижнем Новгороде нам удалось посетить этот интересный объект.
На дорогу от Нижнего Новгорода до Мурома ушло 3 часа. К назначенному времени мы приехали без опозданий. Нас встретил представитель депо и проводил на территорию. Мы посетили цеха, поворотный круг и прилегающую территорию. Предприятие разделено на эксплуатационное локомотивное депо (Муром ТЧЭ-2) и ремонтное локомотивное депо (Муром-Восточный ТЧР-28). Стоит отметить, что на территории депо чистота и порядок. Численность работников предприятия превышает 1100 человек.
Депо Муром относится к старейшим в России. История депо начинается в 1879 году. Изначально на этом месте был создан сарай на 4 паровоза с мастерской для малой починки. В годы Великой Отечественной войны был построен и отправлен на фронт бронепоезд «Илья Муромец». Бронепоезд принял участие в 150 боевых операциях и уничтожил фашистский бронепоезд «Адольф Гитлер». За трудовые и творческие успехи локомотивное депо было отмечено высокой правительственной наградой. В 1979 году предприятие было награждено орденом «Знак Почета».
Поворотный круг



Цеха и локомотивы












