Один из крупнейших центров химической промышленности России
Нынешний город молодой и носил три названия. До января 1927 года — Чёрное, до 22 июня 1929 года — Растяпино. До 1930 года был рабочим посёлком в Нижегородской области, административный центр городского округа город Дзержинск. Переименован в 1929 году в честь политического деятеля и первого руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР Ф. Э. Дзержинского.
С 1930-ых годов в Дзержинске начали появляться предприятия. Основная часть из них относится с химической промышленности. Во время Великой Отечественной войны завод им Свердлова выпускал артиллирийские снаряды и мины.

От Нижнего Новгорода до Дзержинска можно добраться на автотранспорте и электричке. Время в пути составляет менее часа. В этот раз мы взяли с собой велосипеды для быстрого и удобного перемещения по городу.
Посетили центр города и немного спальных районов. Понравился оригинальный генплан города, на котором улицы уходят лучами от центральной площади. Впечатлила архитектура сталинской эпохи. Архитектурный ансамбль именно этого стиля смотрится особо красиво. Так же в центре города встречается много хрущёвок. Большинство фасадов старых домов отреставрированы и придают городу очень уютный вид. Стоит отметить, что Дзержинск очень зелёный город. Встречается много аллей и парковых зон. Город окружён сосновыми лесами.


Композиция состоит из трёх подков, надписи на них гласят: «Вместе до серебряной свадьбы»; «Вместе до золотой свадьбы»; «Вместе до бриллиантовой свадьбы».








