Центральный музей железнодорожного транспорта Казахстана в городе Алматы
В сентябре 2017 года впервые посетил музей железнодорожного транспорта Казахстана. Основан музей был в 1999 году. Находится в здании Алматинского отделения дороги АО Казакстан Темир Жолы. Создавался музей из личной коллекции почётного железнодорожника Казахстана Бейсена Шормакова.
Музей железнодорожного транспорта представляет собой несколько помещений на относительно небольшой площади. В первую очередь внимание притягивает большой макет железной дороги. На макете можно увидеть вокзалы станций Алма-Ата 2, Туркестан и Астана. Подвижной состав условный. Точных копий подвижного состава Турксиба на макете не представляли. При этом на макете всё светится и движется. Горят огнями сигналы светофоров и движутся поезда.


Макеты вокзалов




В экспозиции музея присутствуют несколько моделей подвижного состава. Среди них есть паровозы, электровозы, тепловозы, вагоны и путевая техника. К моему удивлению не оказалось модели паровоза Э-1441, который участвовал на открытии Турксиба. Так же не было модели массового паровоза Турксиба серии «Л». На стендах стояли паровозы серий Эу, Еа, СО и другие. Электровоз ВЛ80С стоял в плачевном состоянии. Сложилось такое впечатление, что тут кто-то занимался вредительством. При этом тепловозы порадовали больше. Наиболее удачные модели тепловозов 2ТЭ10Л и ТЭ1. Остальные модели подвижного состава желали лучшего качества своего исполнения.
Путевая техника выполнена с неплохой детализацией моделей. Представлены орудия труда, которые использовали при строительстве Турксиба. Отдельно выделен уголок для демонстрации оборудования связи. В целом, музей железнодорожного транспорта Казахстана оказался очень интересным. Любителям железнодорожного транспорта очень рекомендую посетить его.
Модели паровозов



Модели тепловозов







