Путешествие на озеро Светлояр и легенда о затонувшем городе Китеже
Об этом озере мы были наслышаны давно. После переезда в Россию, начали снова интересоваться этим местом. Подробнее и выяснил, что Светлояр находится близко от нашего дома, всего 120 км. Выехали не спеша в 11 часов и к 13 часам были на месте. Впечатлила дорога, неширокая, но очень живописная. Найти это место было легко, на дороге есть указатели. Приехав к месту, увидели большую автомобильную парковку. На ней было большое количество автомобилей, основная масса с Нижегородской области. Далее пошли пешком к озеру через берёзовую аллею.
Озеро Светлояр — одно из самых легендарных и загадочных озер России. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения. Особенностью озера Светлояр является то, что его вода остается чистой и не зарастает тиной. Более того, вода из Светлояра может много лет храниться в сосуде. Вода не теряет чистоты, прозрачности и вкусовых качеств. Памятник природы федерального значения.
Площадь озера Светлояр — около 12 га. Длина — 410 м, ширина — 315 м, наибольшая глубина – около 29 м.
У озера большое количество отдыхающих и купающихся. Несмотря на то, что местные священнослужители это не приветствуют из религиозных соображений. Мы нарушать эти правила не стали и просто прогулялись вокруг озера с посещением храма. Храм не больших размеров, построен полностью из дерева. У озера много мест для совершения молитв. Светлояр пользуется большой популярностью среди православных паломников. Для удобства прогулки вокруг озера, построена пешеходная дорожка. Она выполнена из деревянного настила, по ней очень удобно ходить даже босяком. Место интересное, притягивающее себе, хотелось бы тут провести больше время.






Церковь-часовня Казанской Богоматери


Экологическая тропа «Сказки и были Светлояра»



Фильм «Светлояр»
День Ивана Купалы и фестиваль «Град Китеж»
Есть на Руси праздник Ивана Купалы, который отмечается с вечера 6 июля по 7 июля. На озере Светлояр в нижегородской области он проходит в особой атмосфере. Люди начинают собираются ещё днём, а вечером проходит вечерняя концертная программа. Именно здесь чувствуется русский дух в своих древних традициях. Не предаваемая позитивная и добрая атмосфера. Девушки одеваются в белые наряды и одевают венки. Вокруг озера начинается потрясающее шествие со свечами. В темноте со стороны это выглядит как вереница из тысячи огней. Здесь же проходит крёстный ход от церкви Иконы Казанской Божией Матери сопровождающийся песнопением. На всё озеро раздаётся звон плоских колоколов.



