Балхаш

dpp_000214_1200

О путешествиях на озеро Балхаш со стороны села Лепсы, которые стали для нас традиционными с 2003 по 2012 год.

С 2003 по 2012 год, ежегодные поездки на Балхаш стали для нас традиционными. Всё началось в 2003 на интернет-форуме «Центр тяжести». Была идея поехать отдыхать на озеро Балхаш со стороны села Лепсы, расстояние около 450 км. Место встречи обозначили на выезде из города Алматы. Большинство встретились впервые, до этого просто переписывались на форуме. В общем собралось 25-30 автомашин, ещё несколько машин присоединились по пути в Талдыкоргане. Выехали с вечера в ночь, рассвет встречали уже в песчаной пустыне перед Балхашом. На небольшом заливе Балхаша разбили палаточный городок. Отдохнули очень дружно и весело! После этой поездки ездить на Балхаш со стороны села Лепсы стало для нас ежегодной традицией до 2012 года.

Такой большой толпы как в первый раз уже не собиралось, но коллективные выезды 10-15 автомашин были. Меняли места дислокации, но все они были со стороны Лепсов. Очень привлекала тёплая вода Балхаша. Сочетание песчаной пустыни, солончаков и тёплой воды Балхаша можно найти только в восточной его части.

В прибрежной зоне дико растёт саксаул, который занесён в Красную книгу. Деревьев в этих местах нет, поэтому от жары следует спасаться под тентами. В некоторые дни жара может достигать очень высоких температур, поэтому питьевая воду тут лишней не бывает.

Балха́ш — бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 14-е в списке крупнейших озёр мира. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.

Озеро относится к Балхаш-Алакольскому водохозяйственному бассейну и расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. К северу от озера раскинулся обширный Казахский мелкосопочник, к западу простирается Бетпак-Дала, а к югу располагаются Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау.

Согласно легенде о происхождении озера, у богатого чародея Балхаша была красавица-дочь Или. Когда пришло время выдавать её замуж, Балхаш объявил, что выдаст свою дочь только за самого богатого, красивого и сильного. Среди прибывших женихов были два сына китайского императора с караванами, груженными дорогими товарами, сыновья монгольского хана с табунами лошадей и серебром, а также молодые бухарские купцы с коврами и изделиями из слоновой кости. Однако был среди пожелавших попытать счастье и бедный пастух Каратал, который сразу же понравился невесте. После состязаний, из которых Каратал вышел победителем, Балхаш с негодованием выгнал его. Однако Или ночью сбежала из родного дома и ускакала с избранником от злого отца. Узнав о побеге дочери, Балхаш наложил заклятие на возлюбленных, и они превратились в две реки, стремительно несущие свои воды с гор. А чтобы реки никогда не соединились, Балхаш упал между ними и стал седым от пенных волн озером.

Найти карте озеро Балхаш не составит труда благодаря своим размерам, длина 605 км, ширина от 9 до 74 км, средняя глубина 5.8 м, длина береговой линии 2385 км (источник Википедия).

img_7419_1200

Июль 2011

Если ехать с Алматы, то лучше всего минимум на три дня. Летом рекомендую выезжать в 4 — 5 утра. Как показала практика, в ночь ехать очень опасно, есть риск уснуть за рулём, особенно перед рассветом. Маршут не сложный, Алматы — Капшагай — Сарыозек — Талдыкорган — Лепсы. Дорога интересная, по пути открываются очень интересные виды, лучше чаще останавливаться и рассматривать эту красоту. В Талдыкоргане нужно заправлять полный бак, дальше АЗС не будет.

Начиная от окрестностей села Матай до Лепсы начинается песчаная пустыня, самые настоящие песчаные дюны. Восходящее солнце освещает посёлок Лепсы со своими дремлющими жильцами. Можно попытаться разбудить продавцов магизинчиков в центре Лепсов, а лучше всё везти с собой с Алматы. В этих магазинах есть напитки, алкоголь, хлеб, мороженное и прочая мелочь. Проезжаем жд переезд, выезжаем из посёлка и вскоре поворачиваем направо по указателям к базам отдыха. Всегда удивляло это чувство, когда кругом до горизонта пустыня и запах моря, удивительное сочетание! Дорога идёт по сопкам, справа тянется Турксиб. Вскоре в этой бескрайней пустыне появляется голубая полоса огромного озера, эта Балхаш!

img_4208_1200

Июль 2012

dpp_000302_1200

Июнь 2008

Пляж в этих местах преимущественно из гальки, в воде попадается песок. Очень комфортно для отдыха «дикарями». Нет того песка, который попадает в палатку, машину и еду. Воду лучше брать с запасом и по возможности мобильный холодильник. Днём очень жарко, бывали сезоны когда жара изнуряла даже в тени, укрытие под тентами не всегда спасало. Вечерами воздух становится прохладным, а вода температуры не меняет. На закате самое врем для купания, вода как парное молоко. Не встречал равнодушных людей, которые не фотографировали невероятно красивый Балхашский закат!

За ночь температура воздуха заметно падает, к утру поднимается ветер и на озере появляются большие волны. К 10 часам солнце опять прогревает воздух и начинается жара. После того как наступает штиль, появляются крупные комары и слепни. Есть смысл с собой брать средства от комариных укусов.

img_7393_1200

Июль 2014

img_1684_1200

Июль 2010

img_4223_1200

Июль 2012

Балхаш оставляет самые тёплые и приятные впечатления, доставляет ощущение полноценного отдыха «дикарями» или на базе отдыха. Мы никогда не ищем на Балхаше цивильного отдыха, его там нет. Там есть другие прелести и чтобы их понять, надо побывать там самому.

img_4240_1200

Июль 2012

img_7300_1200

Июль 2011

img_1866_1200

Июль 2010

Магазины в селе Лепсы

Июль 2012