Болдино

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино».

Солнечным майским днём мы совершили однодневную поездку из Арзамаса в село Большое Болдино для посещения музея Пушкина. Музей, посвящённый болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещён в бывшем барском доме Пушкиных, на территории усадебного парка площадью 8,5 гектаров. Большинство информации было взято с сайта Википедия.

Памятник А.С. Пушкину

Усадебный парк является центром села Большое Болдино и расположен вокруг каскада прудов, начинающегося у Успенской церкви и заканчивающегося в нижней части парка недалеко от часовни Михаила Архангела. Музей-заповедник входит в число крупнейших пушкинских музеев России и включает в себя тринадцать архитектурных объектов.

Барский (господский) дом усадьбы представляет собой деревянный особняк с мезонином. За время своего существования здание неоднократно перестраивалось, но комнаты первого этажа, в которых проживал поэт во время своих визитов в Болдино, остались неизменными. Экспозиция комнат имеет подтверждённую документальную основу: сохранилась опись имения 1849 года с перечнем находящейся мебели, кроме того часть экспозиции была перевезена из другого болдинского имения Пушкиных — села Кистенёво. В здании господского дома воссоздана обстановка 1830-х годов. Пушкин во время первых приездов занимал в доме 3 комнаты в парадной анфиладе: прихожая, зальце и кабинет. Во время нашей поездки в помещения музея доступа не было по причине ремонта.

Горбатый мостик

Памятник с изображением юного Пушкина и няни Арины Родионовны установлен в этом музее не смотря на то, что няни Александра Сергеевича в Болдино никогда не было.

Вотчинная контора

Здание вотчинной конторы находится напротив барского дома в бревенчатом флигеле, на противоположном берегу верхнего пруда усадьбы. К конторе господского дома через пруд перекинут живописный «Горбатый мостик». Во времена Пушкина контора предназначалась для сбора вотчинного оброка с крепостных крестьян, ведения хозяйственных и экономических дел по управлению имением, а также судопроизводства над провинившимися крепостными. Одна из комнат посвящена функциональному предназначению конторы, а в другой воссоздана обстановка, в которой жил поэт во время последнего визита в Болдино в 1834 году. Здесь более простая, чем в господском доме, мебель: белёная печь в углу, большой диван, стол, секретер, сундук с домотканым полотном.

Подлинные строения усадебного двора не сохранились до наших дней, но были воссозданы на основе сохранившихся документов и раскопок на тех же местах, что и раньше. Постройки двора включают людскую (жилое помещение для прислуги), кухню, баню, конюшню и амбары. На территории парка также расположены две беседки: «Беседка сказок» на берегу нижнего пруда усадьбы и «шатёр» — деревянный навес на столбах.

Среди деревьев усадебного парка есть современники поэта. Возраст древней ивы на берегу верхнего пруда, сломленной ударом молнии и оттого опустившей часть ствола в воду, предположительно составляет 230 лет. Рядом расположены несколько древних дубов.

Напротив парадного крыльца барского дома — лиственница, по преданию, посаженная поэтом.

В 1830-х годах XIX века село Большое Болдино трижды посетил А. С. Пушкин. Период предсвадебного затворничества осенью 1830 года известен как болдинская осень — наиболее продуктивная творческая пора в жизни поэта. Пребывание в имении из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой. За это время Пушкиным завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькими трагедиями», написаны: стихотворная повесть (поэма) «Домик в Коломне», лирические стихотворения («Бесы», «Безумных лет угасшее веселье…», «Рифма», «На перевод Илиады», «Труд», «Прощанье», «Заклинание», «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы», «Два чувства дивно близки нам…» — всего около тридцати). Во вторую осень в Болдино, в октябре 1833 года, поэтом были написаны «Медный всадник», «Анджело», «Сказка о мёртвой царевне…», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама» и ряд стихотворений, а также закончены «История Пугачёва». Осенью 1834 года Пушкин снова довольно долго прожил в Болдино, но написал всего одно произведение, пусть и значимое: это была «Сказка о золотом петушке».

Часовня Михаила Архангела

Данная церковь не сохранилась до наших дней, но была восстановлена в 1999 году на месте часовни XIX века.
Вновь возведённая часовня представляет собой деревянную одноглавую клетскую постройку с гранёным алтарным прирубом и небольшой трапезной, над которой надстроена шатровая колокольня.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь была освящена в 1791 году, была трёхпрестольной. Церкви принадлежало 36 десятин земли. В годы Советской власти церковь была частично разрушена (разобраны колокольня и главка), помещение церкви было в ведении райисполкома и использовалось для различных хозяйственных нужд: как столовая, электростанция, библиотека. К юбилею празднования 200-летия со для рождения Пушкина Успенский храм был полностью восстановлен: 6 июня 1999 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил придел Архангела Михаила. В настоящее время в Успенской церкви проводятся регулярные богослужения.

Здание районного Дома культуры

Здание было возведено в память 100-летия со дня гибели поэта. Клуб представляет собой кирпичное двухэтажное здание с массивным парадным входом: портик поддерживается семью квадратными в сечении колоннами. Конструкция парадного входа с крыльцом выполнена не из камня, а из дерева, что придаёт уникальность постройке. В настоящее время здание клуба по назначению не используется.

Пруд у музея-заповедника

Не могли пройти мимо дома советов. Это здание более поздней постройки. Удивило то, что надписи на здании и памятник Ленину сохранены до наших дней.

Поездка в музей «Болдино» оказалась очень интересной и насыщенной. Территория усадьбы очень живописная, приятно по не прогуливаться. Не даром это окружение плодотворно влияло на поэта.