Болдино

Болдино

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино»

Солнечным майским днём мы совершили однодневную поездку из Арзамаса в село Большое Болдино. Целью был музей, посвящённый болдинскому периоду жизни и творчества Пушкина. Это место считается очень популярным для туристов в нижегородской области. Расстояние путешествия составило порядка 130 км.

Прибывание Пушкина в усадьбе

В 1830-х годах XIX века село Большое Болдино трижды посетил А. С. Пушкин. Период предсвадебного затворничества 1830 года известен как болдинская осень — наиболее продуктивная творческая пора. Во время этих посещений были написаны известные произведения: «Евгениий Онегин», «Повести Белкина», «Маленькими трагедиями», «Домик в Коломне», «Бесы», «Безумных лет угасшее веселье…», «Рифма», «На перевод Илиады», «Труд», «Прощанье», «Заклинание», «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы», «Два чувства дивно близки нам…», «Медный всадник», «Анджело», «Сказка о мёртвой царевне», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама», «История Пугачёва», «Сказка о золотом петушке».

Болдино
Памятник А.С. Пушкину

У музея есть официальный сайт, очень содержательный с большим количеством информации.

Усадьба

Усадебный парк является центром села Большое Болдино. Музей-заповедник входит в число крупнейших пушкинских музеев России и включает в себя тринадцать архитектурных объектов.

Главный объект усадьбы — господский дом. Он представляет собой деревянный особняк с мезонином. За время своего существования здание неоднократно перестраивалось. Комнаты первого этажа, в которых проживал поэт, остались неизменными. Экспозиция имеет подтверждённую документальную основу. Стоит отметить, что здесь воссоздана обстановка 1830-х годов. Во время нашего посещения мы не смогли зайти в помещения по причине ремонта.

Болдино
Горбатый мостик
Болдино
Болдино
Памятник с изображением юного Пушкина и няни Арины Родионовны установлен в этом музее не смотря на то, что няни Александра Сергеевича в Болдино никогда не было.
Болдино
Вотчинная контора

Здание вотчинной конторы находится напротив барского дома в бревенчатом флигеле. К конторе господского дома через пруд перекинут живописный «Горбатый мостик». Во времена Пушкина контора предназначалась для сбора вотчинного оброка с крепостных крестьян, а также для ведения хозяйственных дел. Одна из комнат конторы посвящена функциональному предназначению. В другой воссоздана обстановка, в которой жил поэт во время последнего визита в Болдино.

Подлинные строения усадебного двора не сохранились до наших дней. Они были воссозданы на основе сохранившихся документов и раскопок на тех же местах, что и раньше. Постройки двора включают людскую, кухню, баню, конюшню и амбары.

Болдино
Болдино
Болдино
Часовня Михаила Архангела, была восстановлена в 1999 году на месте часовни XIX века
Болдино

Среди деревьев усадебного парка есть современники поэта. Возраст древней ивы на берегу верхнего пруда, сломленной ударом молнии, предположительно составляет 230 лет. Напротив парадного крыльца барского дома растёт лиственница посаженная поэтом.

Болдинская осень

В октябре 2019 года посетили Болдино ещё раз. Осень здесь необыкновенно красива. Не зря в это время года сюда приезжает большое количество туристов.

Болдино
Господский дом
Болдино
Часовня Михаила Архангела

Село Большое Болдино

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь была освящена в 1791 году и была трёхпрестольной. В годы Советской власти была частично разрушена. Помещение было в распоряжении райисполкома и использовалось для различных хозяйственных нужд. К юбилею празднования 200-летия со для рождения Пушкина храм был полностью восстановлен. 6 июня 1999 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил придел Архангела Михаила.

Здание районного Дома культуры
Пруд у музея-заповедника