Дендрологический парк Тростянец

Рукотворный дендрологический парк Ивана Михайловича Скоропадского.

«Тростянец» (укр. Державний дендрологічний парк «Тростянець» НАН України) — государственный дендрологический парк общегосударственного значения НАН Украины (НАН УССР до 1983 года), расположенный на территории Ичнянского района Черниговской области; памятник садово-паркового искусства середины XIX века, созданный благодаря усилиям и средствами Ивана Михайловича Скоропадского. Парк расположен в юго-восточной части Черниговской области в селе Тростянец Ичнянского района на площади 204,7 га. Вокруг него простираются лесозащитные полосы площадью приблизительно 350 га.

Парк создан благодаря усилиям и на средства известного на территории Российской империи Ивана Михайловича Скоропадского . Сейчас дендропарк является национальным достоянием Украины. Расположен дендропарк в юго-восточной части Черниговской области на территории Ичнянского района на площади 204,7 га в благоприятных в целом для развития древесной растительности климатических условиях. Местность, выбранная для создания дендропарка, в начале XIX века была типичной для Левобережной лесостепи: открытая равнина, рассекалась многочисленными глубокими заболоченными балками. На южной части этой территории возрастал дубовая роща, часть деревьев которой, имеющая на сегодняшний день возраст около 200 лет, сохранилась и сейчас входит в состав парковых ландшафтов. Остальные выбранной территории использовалась как сельскохозяйственные угодья.

Усадьба, которая включала большой деревянный дом с башнями и четыре флигеля, была сооружена в 1833 году вблизи ручья Тростянец, который был использован для создания системы прудов. Путём углубления балок и отсыпки дамб был создан Великий став, длиной 1,3 км и шириной около дамбы почти 100 м. Он разделяет парк посередине с севера на юг и является его композиционной осью. С разных сторон вокруг этого озера созданы два меньших по размерам — Лебединый и Короткий. В целом водная поверхность составляет более 10 га и является одним из важных элементов паркового ландшафта. Уровень грунтовых вод находится в пределах 5-10 м, однако в низинных местах они часто выходят на поверхность в виде открытых источников, благодаря которым в парковых прудах поддерживается стабильный уровень воды. (источник Википедея)

Надпись на камне от хозяина парка: «Любезный прохожий! Садъ, въ котором ты гуляешь, посаженъ мной; он служилъ мнъ утъшеныемъ въ моей жизни. Если ты заметишь беспорядок, ведущий къ уничтожешю его, то скажи объ этомъ хозяину сада: ты сдълаешь доброе дъло «.