EXPO 2017

EXPO 2017

Самые яркие впечатления на международной выставке EXPO 2017 в Астане

Во время посещения Астаны летом 2017 года, не пропустил  главное событие республики. В столице проходила международная выставка EXPO 2017. Под впечатлением хочу поделиться самыми яркими моментами международной выставки. Рассказывать о всех деталях выставки не вижу смысла.

Экспо-2017 Астана — международная специализированная выставка, признанная Бюро международных выставок, которая проходит в столице Казахстана городе Астана с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Тема выставки «Энергия будущего».

На большой территории EXPO 2017 разместились несколько павильонов необычной архитектурной формы. Выставочный комплекс выполнен в виде круга. В центре расположен главный павильон «Нур Алем». Сооружение смотрится грандиозно. Это самое большое сферическое здание в мире, его диаметр 80 метров, высота 100 метров.  Уникальность конструкции заключается в том, что это первое в мире здание в форме полной сферы.

Вокруг «Нур Алем» расположены другие павильоны. В них расположились выставочные стенды от стран участников EXPO 2017, а это 115 стран и 22 международных организаций. С большим удовольствием и интересом посетил остальные павильоны.

Нур Алем

Павильон «Нур Алем» был первый, который я посетил. При приближении к нему удивляет размер этого сооружения. Подняв голову в непосредственной близости, посещает чувство огромной нависающей скалы. Интерьеры в стиле «хай-тек». Внутри шара несколько уровней. Экскурсия начинается с подъёма на лифтах к самому верхнему уровню. Именно сверху начинается экскурсия по всему павильону с постепенным спуском вниз. Каждый уровень представляет собой демонстрацию определённого вида энергии, энергия солнца, воздуха, воды и так далее.

Произвели впечатление лифты. Панорамные и скоростные лифты очень быстро поднимают до самого верха на высоту почти в сто метров. Глядя в лифтовую шахту невольно возникает чувство боязни высоты. Надо учесть, что многие ограждения прозрачные и выполнены из стекла.

EXPO 2017
Вестибюль павильона «Нур Алем»
EXPO 2017
Лифты внутри павильона «Нур Алем»

Следующим испытанием было хождение по стеклянному мостику над пропастью высоты всего шара. Стоит помнить о том, что эта конструкция из стали и стекла выполнена в виде консоли.

EXPO 2017
EXPO 2017
EXPO 2017
EXPO 2017
EXPO 2017
EXPO 2017
EXPO 2017

На выставке было очень много посетителей. Сложилось впечатление, что каждый житель Казахстан посчитал своим долгом посетить ЭКСПО. Не смотря на это, организаторы справлялись, в целом был порядок.

Проходя через очередной уровень павильона, мне повезло посмотреть аттракцион «Колесо энергии». Такой же аттракцион я смотрел в другом месте, и он назывался «Колесо смерти». Зрелище было захватывающим. Двое акробатов раскручивали колесо и выполняли акробатические трюки.

Аттракцион «Колесо энергии»
EXPO 2017

На некоторых выставочных экспонатах можно было принять участие любому посетителю. Например, на стенде с велосипедами устраивались соревнования на скорость. Во время соревнования вырабатывалась электрическая энергия.

EXPO 2017

Так же посетил другие павильоны. Очень много стран приняли участие в выставки и их стенды были неповторимыми и интересными. Понравился весь выставочный комплекс ЭКСПО, различные малые архитектурные формы, навесы, клумбы, эстрады не оставили меня без ярких и запоминающихся впечатлений. В целом выставка EXPO 2017 очень понравилась!

Согласно концепции поствыставочного использования, по окончанию «Астана «ЭКСПО-2017» «Нұр Әлем» станет «Музеем будущего» и продолжит функционировать как туристический объект.