Семёнов

Семёнов

Родина матрёшки и золотой хохломы

Хороший пример как должна выглядеть русская провинция в средней полосе России это Семёнов. По мимо аккуратных и ухоженных улиц старинного Семёнова здесь примечателен необычный генплан города. В своё время, императрица Екатерина II велела создать город по образу французской столицы, таким образом от площадей города улицы расходятся лучами. Город уютный, зелёный и аккуратный. Заметно, что здесь живут творческие люди и их потомки. Не оставляют без внимания здания города. Здесь множество деревянных домов с оформлением резьбой по дереву, многие из них поддерживаются своими хозяевами в идеальном состоянии. Пешие прогулки по Семёнову не оставят без впечатлений туристов.

Семёнов
Семёнов
улица Ленина
Семёнов
площадь Ленина
Семёнов

Один из самых известных жителей Семёнова Борис Петрович Корнилов. Советский поэт и общественный деятель-комсомолец, поэт-песенник, автор стихов знаменитой «Песни о встречном».

Семёнов
памятник Борису Корнилову
Семёнов
дом Бориса Корнилова
Семёнов
Семёнов
Семёнов

Семёнов возник в начале XVII века как поселение старообрядцев. На сегодняшний день в городе есть старообрядческая и православная церковь.

Семёнов
старообрядческая церковь Николая Чудотворца
Семёнов
православная церковь Всех Святых
Семёнов
пруд на реке Санохта
Семёнов
мостик в соборном парке
Семёнов
украшения на улицах города
Семёнов, школа
детская художественная школа
Семёнов
железнодорожный вокзал

Золотая хохлома

Старинный русский народный промысел «Золотая хохлома», родившийся в Нижегородской губернии

Появилось свободное время и мы продолжили изучать места куда можно поехать и что посмотреть в Нижегородской области. На карте нашли город Семёнов и много информации про семёновские музеи. Самый популярный музей «Золотая хохлома».

До Семёнова из Нижнего Новгорода доехали на машине, расстояние 70 км. Провинциальный город с необычным генпланом. От центральной площади улицы идут лучами во все стороны. Город создавался по аналогии со столицей Франции.

Хохломская роспись – это яркое самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства. Этот традиционный художественный промысел возник в XVII веке в Нижегородской губернии и получил свое название от крупного торгового села Хохлома, куда на торги свозились все деревянные изделия.

В Семенове хохлома получила наибольшее развитие в начале 20 века. Причиной тому была непосредственная близость к железнодорожной станции.

Семёнов
музей «Золотая хохлома»
Золотая хохлома
Семёнов, Золотая хохлома
Семёнов, Золотая хохлома
Семёнов, Золотая хохлома
Семёнов, Золотая хохлома
золотая хохлома
золотая хохлома
золотая хохлома

Музей впечатлил своими экспонатами. Мастера хохломской росписи так же как и мастера по дереву профессионалы своего дела. Тут притягивает внимание и удивляет практически каждая вещь.

Матрешка, которая отличается жёлтой косынкой, красным платьем и в руке держащая цветы, считается фирменной росписью матрёшек в Семёнове. На память мы себе приобрели такую в специальном магазине, который находится в этом же музее.

В музее представлены интересные изделия из дерева от семёновских мастеров. Например, такие как стульчик внушительных размеров. Дело в том, что ежегодно в Семёнове проходит праздник мастеров по дереву и росписи, в один из праздников символом был этот стульчик. Можно увидеть футбольный мяч, расписанный в золотой хохломе, его сделали к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году.

Семёнов, Золотая хохлома
Семёнов, Золотая хохлома
Семёнов, Золотая хохлома
Семёнов, Золотая хохлома

Музей «Дом Семёна ложкаря»

Дом Семёна ложкаря
Сесмён ложкарь

Посещение дома Семёна ложкаря было в программе путешествия в город Семёнов. Первое место, которое мы посетили в этом городе, был музей «Золотая хохлома». Далее мы прошли на территорию фабрики и посетили музей «Дом Семёна ложкаря». Перед входом было представление для посетителей, а именно для туристической группы, прибывшей в это место. Но об этом мы догадались позднее, сначала думали, что это для всех. Мы даже приняли активное участие в этом представлении. Ну ладно, не думаю, что кто-нибудь из группы туристов это заметил. Куда нам девать свою чрезмерную активность?

Дом Семёна ложкаря

Музей не большой. Здание музея представляет собой избу и сруба в русском стиле. Говорят, что изба и есть дом, где жил Семён и делал ложки. Ложки пользовались большим спросом. Они были очень удобными, за что и полюбились людям. Поскольку тут же хохлома, то и соответственно ложки тоже стали расписывать хохломской росписью. Ложки в хохломской росписи продавали не только как сувениры, но и использовали в быту.

В музее представлены не только семёновские ложки, но и предметы быта тех времен. Отдельное внимание уделено раскрашенным в хохломской росписи гармоням. Музей очень интересный, одно сплошное произведение искусства!

Дом Семёна ложкаря
Дом Семёна ложкаря
Дом Семёна ложкаря
Дом Семёна ложкаря

Историко-художественный музей

Семёнов

Следующим посещением был Историко-художественный музей на улице Ванеева. Музей располагается в здании XIX века, где раньше жил купец-старообрядец Петр Петрович Шарыгин. В музее представлены фрагменты интерьера. Так же предметы быта и мебель из ценных пород дерева. Можно посмотреть на сохранившиеся вещи бывших хозяев этого здания.
В этом же музее уделено место памяти поэта-песенника Бориса Петровича Корнилова, который является автором текста знаменитой песни «Песни о встречном». Сохранены предметы быта и личные вещи поэта.
Не обошлось без внимания деревянное искусство города Семёнов. Напоминание об этом присутствует в каждом музее города. В Историко-художественном музее выставлены деревянные игрушки. Многие из них знакомы нам с детства.
Если я и вернусь в город Семёнов в надежде посмотреть на то, что пропустил, то это будет летом. Этот визит надо будет сделать обязательным, ведь улицы города Семёнов украшает архитектура русского деревянного зодчества местных мастеров.

Историко-художественный музей
Историко-художественный музей
Историко-художественный музей
Историко-художественный музей

Село Светлое

Светлое
церковь Владимирской иконы Божией Матери (1911 г.п.) в селе Светлое

Село Светлое как типичный пример русской провинции Заволжья. Находится она возле Семёнова в окружении тайги. Своя деревенская атмосфера с типичной деревянной школой и домом культуры. Самое яркое здание села — церковь Владимирской иконы Божией Матери 1911 года постройки.

В тех же краях, недалеко от деревни Медведево по информации Яндекс (56.739540, 44.461754) карт должен быть Чернухинский скит на речке Чернушке. Пройдя к этому месту, никаких следов скита не обнаружил. Зато впечатлился настоящим таёжным лесом, его запахами и мягкой болотистой почвой. Бесстрашные комары искусали всю голову даже через волосы. Не говоря уже о лице. Не покидало чувство ожидания встретить Михаила Потапыча или кого-нибудь из его семьи. Мало ли! Здесь это вполне вероятно.

река Керженец

Керженец — река в Нижегородской области, левый приток Волги. Протяжённость — 290 км. Места на реке крайне живописные. Керженец место для сплавов и отдыха. В XVII—XIX веках на берегах Керженца существовали поселения старообрядцев, скрывавшихся от властей.

Керженец
Керженец
Керженец
Керженец
в деревне Мериново
Керженец
вокзал Керженец, проект архитектора Щусева А.В.

На станции Керженец притягивает внимание необычное здание здание вокзала 1920 года. Архитектор Щусева А.В. Он же является автором мавзолея и Казанского вокзала в Москве, здания ВДНХ. А если пройти к реке Керженец, то открываются необыкновенные пейзажи.

озеро Юрьево
озеро Юрьево

Святой колодчик «Осинковский»

Осинки, скит

В начале XVIII века на этом месте находился древлепровославный скит софонтиева толка, разрушенный в эпоху Петра I, когда жестокие гонения были по всему Керженцу. В речке Кувычиха долгое время находили куски извести — остатки келий.

Во время разорения скита Святые дары — иконы и утварь иноки опустили в колодец, а сами встали на молитву. Скит сожгли вместе с монахами. За веру и подвижничество иноков объявили святыми мучениками и на месте их гибели поставили кресты. Воду в колодчике стали считать чудодейственной и лечебной, она имеет изумительный вкус и держит постоянную температуру.

За Святым колодчиком находятся могилы сожжённых иноков во время «Питиримового озлобления» на Керженце. 1720 год.

координаты 56.739214, 44.308375

Мериново, Керженские леса
дорога в Мериново
Мериново
деревня Мериново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *