Золотая хохлома

Старинный русский народный промысел, родившийся в Нижегородской губерни.

Наступили новогодние каникулы. Стали изучать места куда можно поехать и что посмотреть в Нижегородской области. На карте нашли город Семёнов и много информации про семёновские музеи. Самый популярный музей «Золотая хохлома».

До Семёнова из Нижнего Новгорода доехали на машине, расстояние 70 км. Провинциальный город с необычным генпланом. От центральной площади улицы идут лучами во все стороны. Город создавался по аналогии со столицей Франции.

Хохломская роспись – это яркое самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства. Этот традиционный художественный промысел возник в XVII веке в Нижегородской губернии и получил свое название от крупного торгового села Хохлома, куда на торги свозились все деревянные изделия.

В Семенове хохлома получила наибольшее развитие в начале 20 века. Причиной тому была непосредственная близость к железнодорожной станции.

Музей впечатлил своими экспонатами. Мастера хохломской росписи так же как и мастера по дереву профессионалы своего дела. Тут притягивает внимание и удивляет практически каждая вещь.

Матрешка, которая отличается жёлтой косынкой, красным платьем и в руке держащая цветы, считается фирменной росписью матрёшек в Семёнове. На память мы себе приобрели такую в специальном магазине, который находится в этом же музее.

В музее представлены необычные изделия мастеров. Например, такие как стульчик внушительных размеров. Дело в том, что ежегодно в Семёнове проходит праздник мастеров по дереву и росписи, в один из праздников символом был этот стульчик. Можно увидеть футбольный мяч, расписанный в золотой хохломе, его сделали к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году.

Так же этом городе настоятельно рекомендую посетить музеи «Дом Семёна ложкаря» и «Историко-художественный музей»