Иссыкский дендрарий

Иссыкский дендрарий

Иссыкский дендрарий — уникальная коллекция древесных и кустарниковых растений

Про Иссыкский дендрарий мы узнали случайно. Находится он в Енбекшиказахском районе у села Енбек. В этом месте мы были впервые. На удивление об этом месте раньше ничего не слышали, хотя побывали во многих местах. Информации по дендрарию очень мало. В интернете удалось найти следующую информацию:

Питомник организован в 1959 году как «Иссыкский опытно – показательный дендрарий». Дендрарий находится в Енбекшиказахском районе, Алматинской области. В январе 2006 года преобразован в акционерное общество «Лесной питомник».

Питомник имеет дендропарк на площади 62 га, в котором собрана уникальная коллекция древесных и кустарниковых растений. Насчитывается более 1500 видов произрастающих в странах Восточной Азии, Северной Америки, Западной Европы, Сибири, Средней Азии и других регионов мира.

Арборетум является научно – опытной базой в Республики Казахстан по интродукции, сохранения и изучению мирового фонда древесных и кустарниковых форм растений. На имеющийся базе проводятся селекции лесных культур отбор и сохранение редких и исчезающих видов растений Казахстана.

Питомник тесно сотрудничает с ведущими институтами и ботаническими садами Республики Казахстан и ближнего зарубежья.

Основным видом деятельности питомника в настоящее время является выращивание сеянцев и саженцев интродукцированных и древесных пород и их реализация на территории Республики Казахстан.

Дендропарк найти было не сложно, хотя со стороны кульджинской трассы есть еле заметный указатель. Вход на территорию разрешается только пешком и платный. Запрещается оставлять мусор и устраивать костры. Однако допускают гуляний свадеб с заездами кортежей.

Это место больше напоминает рощу или парк. Отличное место для семейных прогулок. Многие растения обозначены табличками. На мой взгляд, наиболее живописная пора для дендрария это осень. Очень удачное место для фотографов и художников.

Иссыкский дендрарий
Иссыкский дендрарий
Иссыкский дендрарий
Иссыкский дендрарий
Клён канадский
Клён канадский