Карстовые провалы и пещеры в Ичалковском бору

Посещение карстовых провалов и пещер в Ичалковском бору в июне 2013 года.

На юге Нижегородской области есть одно примечательное место, посетить которое должен любой, кто любит природу своего края. В 18 км на юг от Перевоза расположено село Ичалки. Основано оно было в 19 веке, и названо в честь мордвина Ичала, помогавшему Ивану Грозному во время похода на Казань, за что и получившего эти земли.

Рядом с селом Ичалки на правом берегу реки Пьяна, расположен Ичалковский бор, знаменитый своими карстовыми провалами и пещерами. И хотя для юга Нижегородской области карстовые провалы не  редкость, но именно в Ичалках это явление достигло своего апогея. После привычного равнинного рельефа глубокие провалы, пещеры, каменные обрывы и другие необычные формы местности просто вызывают восторг и тем привлекают множество туристов, альпинистов и просто любителей природы. (источник nn-gid.ru)

В Ичалковский бор мы приехали из Арзамаса. Далее в бор уходит грунтовая дорога, которая перекрыта шлагбаумом. Мы оставили машину и пошли пешком. В подобных местах я оказался впервые и не знал как надо одеваться. Оказалось, что вместо футболки с короткими рукавами и шортов надо было одевать штаны и рубашку с длинными рукавами. В итоге попав в бор, я был полностью искусан комарами. Немного спас спрей от комаров, который я попросил у человека с нашей команды.

Бор впечатлил густотой растительности. Предупредили что тут могут попадаться змеи, но я не увидел ни одной. Поразили своей величиной муравейники метровой высоты. Вглубь бора прошли относительно не много и увидели карстовые провалы с пещерами.

Карстовая воронка – это провал грунта естественного происхождения. Воронка возникает, когда подземные воды размывают почву и горные породы, и земля проваливается в образовавшиеся пустоты. Диаметр и глубина карстовых воронок варьируются от метра до нескольких сотен метров. Несколько воронок образовывают карстовые котловины. (источник aif.ru)

Муравейник

По пути к карстовые провалы мы посетили Святые источники 12 апостолов. Примечательность этих 12 родников  на Ваду, находящихся в небольшом овраге и посвящённых каждый одному апостолу, заключается не только в удивительном природном расположении, но и  в связанных с ними легендами.  По одной легенде говорится, что появились эти родники от слёз девушки по имени Алёна, что провожая своего любимого в солдаты присела на берегу этого оврага и заплакала от своего горя. Другая легенда гласит, что  открыл эти родники Серафим Саровский по пути из Саровской пустыни на Зеленоградскую ярмарку, что проходила под стенами разрушенного ныне мужского монастыря. После долгого пути, изнурённый жаждой присел Серафим Саровский на краю лесного овражка и после молитвы увидел святых, стоявших  по берегу оврага с живительной влагой в пригоршнях. Спустившись в овраг, он обнаружил забившие по всему оврагу родники.  Легенда берёт начало в 18 столетии, когда молодой инок Серафим мог посещать Зеленогорскую ярмарку. (источник nn-gid.ru)

Расположение источника 55.577702, 44.240458