Усадьба Качановка

Усадьба, которая притягивает к себе своей архитектурой и окружением. Где творились шедевры известных художников и композиторов.

Качановка (укр. Качанівка) — дворцово-парковый ансамбль, расположенный недалеко от одноимённого села Ичнянского районаЧерниговской области Украины. Начал формироваться в 1770-х годах, наибольшее развитие получил в середине и второй половине XIX века.

В 1981 году на основе ансамбля был создан историко-культурный заповедник «Качановка», которому в 2001 году присвоен статус национального. По состоянию на 2010 год являлся единственной среди усадеб восточной Украины, которую удалось сохранить в комплексе. (источник Википедия)

Дворец и парк Тарновских в Качановке — прекрасно сохранившаяся помещичья усадьба, уникальный образец усадебного строительства Левобережной Украины. Создание дворцово-паркового комплекса начал в 1770 г. генерал-губернатор Малороссии П. Румянцев-Задунайский, который купил имение у придворного певца Ф. Каченовского. Первоначально усадьба была построена архитектором К. Бланком в стиле псевдоготики, но в 1808-24 гг. новый владелец помещик Г. Почека перестроил ее в стиле классицизма, а следующие хозяева из рода Тарновских значительно расширили ее и собрали в ней большую коллекцию произведений искусства и украинских древностей. Дворец, два флигеля и водонапорная башня образуют парадный двор. На нижнем уровне расположен ландшафтный парк с прудами и парковыми скульптурами. Георгиевская церковь в стиле ампир построена в 1780 г. Во владении Тарновских усадьба стала культурным центром. Здесь в разное время побывали К. Брюллов, Т. Шевченко, Н. Гоголь, М. Глинка (беседка Глинки была музыкальным салоном) и др. Последними владельцами усадьбы были сахарозаводчик П. Харитоненко и его дочь Елена, вышедшая замуж за барона М. Олива. В советские времена на базе усадьбы функционировал санаторий, дворец сильно пострадал. В 1981 г. создан историко-культурный заповедник «Качановка». В отреставрированных дворцовых залах размещена музейная экспозиция, рассказывающая об истории дворца, его бывших владельцах и знаменитых гостях. Во флигелях оборудованы гостиничные номера, есть кафе и магазин с прохладительными напитками и мороженым. На территории парка разрешено устраивать пикники (сдаются в аренду мангалы). (источник doroga.ua)

В Усадьбу мы приехали спонтанно. Нас привезли родственники из Прилук. Прошли через парк, походили по зданию усадьбы, спустились к пруду и вернулись обратно. Только потом, изучив это место в интернете я понял что мы многое пропустили и не посмотрели. Есть повод вернуться. Удивительное место по красоте архитектуры и в общем паркового ансамбля. Хотелось бы отметить талан и высокий уровень архитекторов, которые создавали этот шедевр. С усадьбы не хочется уходить, хочется проводить тут как можно больше времени, прогуливая по территории. Не удивительно, что эта атмосфера была и есть благоприятной для создания шедевров живописи и музыки. Доказательством тому известные художники и композиторы, которые создавали тут свои шедевры.

Тульские самовары

Вид из усадьбы