Нижний Новгород

Город, который произвёл на меня самые светлые и тёплые впечатления. Где красивые люди, дома и улицы.

Там где Ока обнимается с Волгой рекой
Даль широка и до неба легко достать рукой
Город стоит, так похожий на дивный сон
Нижний Новгород называется он..

(слова из песни Александра Морозова)

В 2013 году мы совершили путешествие из Алматы в Россию и Украину. Путешествие назвали «Большой тур 2013». В России мы посетили город Нижний Новгород и Арзамас, в Москве были проездом.

Остановились у родственников в Арзамасе. На целый день ездили погулять в Нижний Новгород, который находился в 100 километрах. Впечатления были положительными! Большой город с широкими улицами на просторах средней полосы России у слияния рек Оки и Волги.

Ни́жний Но́вгород (в разговорной речи часто — Нижний, с 1932 по 1990 год — Го́рький) — город в центральной России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем. Важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел и правительственный центр всего Приволжского федерального округа. Город является одним из главных направлений речного туризма в России. Историческая часть города богата достопримечательностями и является популярным туристическим центром. (источник Википедия)

Город миллионник, пятый по величине в России. Население 1.3 млн. человек. Много исторической архитектуры, красивые соборы и набережная. Именно здесь было первое в России  радиовещание и первый трамвай. Но это только то, что мне запомнилось в первую очередь, в этом городе очень много всего интересного.

Прогулку по Нижнему Новгороду мы начали в самом центре на набережной. Именно тут я впервые увидел Великую русскую реку Волгу. Тут же находится речной вокзал, в котором находится администрация судоходной компании «Волжское пароходство».

Неподалёку на постаменте стоит катер «Герой» Буксирный пароход-баркас 90 лет проработал на Волге. Первоначальное его название — «Финн». Катер был задействован в боях во время Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны участвовал в Сталинградской битве, входил в состав Волжской военной флотилии как катер «Герой».

Очень интересно наблюдать за движением кораблей по Волге. Теплоходы катают туристов, буксиры-толкачи тянут грузы. К сожалению в этот раз нам не удалось прокатиться на теплоходе.

Теплоход «Камелот» Тип ОМ, проект 780, 780-03, 780-03-1570

Стоит обратить внимание на то, что первые в России трамваи появились в Нижнем Новгороде. В наши дни тут развитая трамвая сеть.

Уралтрансмаш 71-403, 1006, маршрут № 2, на улице Ильинская

Далее мы отправились к главной улице города — Большая Покровская. Она связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Одна из самых старинных улиц. До 1917 года считалась дворянской. Оформилась как главная улица города к концу XVIII века. (источник Википедия)

Улица пешеходная, бульвар. Чем-то напоминает Арбат. Окружена красивыми старинными зданиями. Много магазинов и кафе. Продаются сувениры и картины. Прогулка по этой улице очень интересная и насыщенная.

Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького

Памятник советскому народному артисту СССР, актёру театра и кино Евстигнееву Александру Евгениевичу.

Главная улица города заканчивается у Дмитриевской башни Нижегородского кремля.

Нижегоро́дский кремль — крепость в центре Нижнего Новгорода и его историческая древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города. Официальная резиденция полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.
Расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Северо-западная часть Кремля спускается почти к подножию склонов, юго-восточная часть выходит на площадь Минина и Пожарского, а юго-западная — возвышается над глубоким Почаинским оврагом и площадью Народного единства. (источник Википедия)

Внутри кремля можно увидеть мемориал «Горьковчане — фронту», где представленная техника была выпущена в городе Горьком (ныне Нижний Новгород)

Дмитриевская башня Нижегородского Кремля

ГАЗ-АА

БМ-13 Реактивная система «Катюша»

Лавочкин Ла-5

Памятник основателям Нижнего Новгорода — князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому

Территория Нижегородского кремля, Михайло-Архангельский собор.

Увидеть всё самое интересное и посетить все места в Нижнем Новгороде за пару дней невозможно. Многое мы не успели посмотреть. Зато у нас есть мотив сюда вернуться.

Хотелось бы подчеркнуть, что в Нижнем Новгороде очень хороший климат. Чистый воздух. В окружении города невероятно красивая природа.

Другие фотографии с этого путешествие можно посмотреть по ссылке.