Павлодар

В рамках деловой поездки в Павлодар, у меня нашлось несколько часов,  чтобы посмотреть город. Павлодар оказался не большим городом, поэтому все достопримечательности я увидел пройдя по набережной и немного по центру.

Павлодар оказался не большим городом, тут проживает около 350 тысяч человек. Чтобы пройти по его центраной части и набережной достаточно будет часа три. В целом, первые впечатления о городе хорошие!

Павлода́р (каз. Павлодар (инф.)) — город, находящийся в северо-восточном Казахстане, в 450 км к северо-востоку от столицы страны города Астана, и в 405 км к юго-востоку от российского города Омск на реке Иртыш, административный центр Павлодарской области. В физико-географическом отношении Павлодар находится на Западно-Сибирской равнине. (источник Википедия).

Набережная на реке Иртыш 

На живописных аллеях вдоль набережной встречается много любителей спорта,  велосипедистов и занимающихся бегом. Не смотря на большое количество заводов, воздух мне показался чистым, смога не замечал даже с самолёта. Хотелось бы отметить, что самочувствие в Павлодаре у меня было великолепным, возможно это объясняется здешним климатом и низкой высотой над уровнем моря.Город расположен на правом берегу реки Иртыш. Прогулка вдоль набережной представляет возможность насладиться видами широкой и красивой реки. В эти пейзажи очень гармонично вписался железнодорожный мост, при этом стоит заметить, что от проезжающих по нему поездов доносится грохот практически по всей городской набережной. Сооружений на набережной не много, лишь у центральной части города есть места для прогулок и пляж. Так же есть места для сооружения эстрады на время мероприятий. Тут же недалеко есть места без застроек, где можно прогуляться и порыбачить.

Аллея на улице Айманова

Железнодорожный мост

Теплоход «Экибастуз», тип Москва, проект Р-51Э

Теплоход «Тайфун», тип Ярославец, проект РВМ-376У

Погода очень не предсказуемая, сильный дождь может быстро поменяться на солнце и наоборот. Поразила очень низкая облачность и очень громкий звук грома. Это меня удивляет возможно потому, что я никогда не жил в подобных широтах планеты. Схожий климат и облака я видел в средней полосе европейской части России. В Павлодаре, в июне месяце необычно долгие и красивые закаты солнца. Климат и природа резко отличается от Алматы, несмотря на расстояние всего 1000 км.

Город относительно чистый, мусора на улицах особо не замечал. Посажено много сосен, что придаёт улицам Павлодара очень красивый вид. Много песка, он тут всюду, что говорит о местных песчаных грунтах. Слабо решены пешеходные зоны, тротуары можно встретить далеко не везде, часто тротуары прерываются тропами. В период дождей, для пешеходов это большие неудобства. После ливня на улицах Павлодара остаются большие лужи, деваться им некуда, ливнёвая канализация в виде канав и арыков отсутствует. Автомобили ездят по этим лужам не сбавляли ход, накрывая всё вокруг большой волной. Однако мне повезло, все проезжающие мимо меня вежливо сбавляли ход чтобы не обрызгать.

Здание на улице Академика Сатпаева, 136

Дворец школьников им. М.М. Катаева

Мечеть имени Машхур Жусуп

Мечеть имени Машхура Жусупа (каз. Мәшһүр Жүсіп мешіті) — мечеть на 1500 мест. 

Здание мечети построено в форме восьмиконечной звезды размером 48×48 метров, высота минаретов — 63 метра, высота купола с полумесяцем — 54 метра. Купол мечети — небесного цвета, выполнен в форме шанырака. Высота купола мужского зала молитвы на 1200 мест — 33 метра, диаметр — 30 метров. Общая площадь мечети составляет 7240 м². Два этажа основного здания и минареты выполнены из кирпича, купол — из металлических конструкций.

Полагаю, что одной из достопримечательностей Павлодара является трамвай. Трамвайный транспорт тут развит не плохо. Трамваи ходят по многим улицам города с хорошей периодичностью. На фоне закрытия движения Алматинского трамвая, Павлодарский трамвай мне показался прогрессом развития города. В этом плане Павлодар круто обошёл Алмату.

Трамвай КТМ-8 71-608КМ, маршрут № 6, улица Мира

Павлодарский трамвай открыт 18 октября 1965 года. На сегодняшний день является крупнейшей трамвайной системой в Казахстане. Общая длина контактной сети составляет 89 км. Трамвайный парк насчитывает 115 пассажирских трамваев.

При общении с павлодарцами я отметил их приветливость и гостеприимство. По наличию большого количества дач вокруг Павлодара, стоит полагать, что павлодарцы большие любителя огородов. Дачи сохранились в своём классическом «дачном» виде с советских времён, небольшие и аккуратные домики на ухоженных участках.

Хотелось бы отметить, что я впервые оказался в Сибири. Павлодар оказал на меня приятные впечатления своей набережной Иртыша и благоприятным климатом.