Павловский исторический музей

Исторический музей в городе мастеров металлообработки и производства самых популярных автобусов в России.

Поездка в Павлово была запланирована заранее и в Новогодние праздники состоялась. Основной целью поездки было прокатиться на пригородном рельсовом автобусе (электричке) по маршруту Нижний Новгород — Металлист (Павлово) и обратно Так же посетить музей, не без цели же кататься.
В распоряжении было всего два с половиной часа. Надо было уложиться в это время и успеть от железнодорожной станции на городском маршрутном автобусе съездить в музей и вернуться обратно. Всё это мы успели и всё что запланировали посмотрели.
Город не большой, население 60 тысяч человек. Не официальное название «Павлово на Оке». Первые упоминание про это место с 1566 года. Город славится мастерами по металлу и производство одних из самых популярных автобусов ПАЗ. В Павлово около 15 предприятий, Павловский автобусный завод считается градообразующим предприятием. Производится много продукции из металла: замки, кухонные и медицинские инструменты, ножи и многое другое.
По железной дороге в Павлово мы наблюдали великолепные зимние пейзажи средней полосы России. Наибольшее впечатление произвели места у Убежицы и Ворсма. Не даром в этих местах Никита Михалков снимал некоторые свои фильмы. Благодаря таким видам, дорога в Павлово была очень интересной.

Воскресенская церковь

река Ока

Музей расположен на набережной Оки в памятнике архитектуры областного значения — бывшей усадьбе купца II гильдии В.И. Гомулина.

Информация о музее мы нашли на просторах интернета:

Музей открыт 18 декабря 1936 года при Павловском промысловом союзе артелей по обработке металлов. Первоначально назывался Промышленным и отражал историю развития сталеслесарной промышленности в знаменитом Павловском кустарном районе. В 1980 г. получил статус государственного. И сегодня изделия из металла составляют четвертую часть его фондов. Уникальны по своим размерам и разнообразию коллекции замков и ножей. В залах музея демонстрируются замок-великан весом 50 кг и замок «невидимка», запирающей игольное ушко, весом 0,09 г; замки фигурные, с секретами; складной нож «свинка», включающий 100 предметов; ножевые макеты, идея создания которых родилась в Павлове. Рекордное количество ножей — 143 — использовано при создании макета башни Кремля. Старинное Павлово, сцены его жизни, словно оживают на картинах академика живописи И.С. Куликова, в историко-бытовом комплексе «Семья кустаря-замочника за работой».

Впечатления были, но не так уж и много было представлено в музее. Наибольшее впечатление на меня произвели изделия, которые надо рассматривать через увеличительные линзы и конечно же нож «Свинка» из 100 предметов.

Нож «Свинка» из 100 предметов.

В музее не обошли вниманием масштабную модель ПАЗика. Это самая популярная продукция города. Павловский автобусный завод считается не только самым крупным производителем автобусов в России, но и входит в десятку крупнейших производителей в Мире. «ПАЗики» мы не обошли стороной и сделали фотографию этого автобуса в самом городе Павлово.

автобус ПАЗ-32054

рельсовый автобус РА2