Прилуки

Небольшой и уютный город утопающий в зелени, чистый с красивыми церквями и соборами.

В детстве часто слышал про Прилуки, что там живут наши родственники, что в тех краёв родом мой дед. В 2013 году мы отправились в Прилуки к родственникам в гости. Ехали с Алматы через Москву, из Москвы в Прилуки приехали на поезде.

Прилу́ки (укр. Прилуки) — город в Черниговской области Украины, центр Прилукского района (не входит в его состав). Расположен на реке Удай. Первые упоминания о Прилуках датируются 1085 годом. Население около 60 тыс. человек (источник Википедия)

Своими словами, Прилуки небольшой и уютный город, утопающий в зелени, чистый с красивыми церквями и соборами. В Прилуках есть что посмотреть туристам. Лучше всего тут останавливаться не менее чем на неделю. В пригородах есть много интересных мест, например Усадьба Качановка, дендрологический парк Тростянец, Дворец Галаганов, Густынский монастырь.

Новое здание железнодорожного вокзала построено относительно недавно. На станции Прилуки останавливаются поезда дальнего следования и пригородные. Рано утром приезжает пригородный дизель-поезд, на перроне собирается народ чем-то торговать.

Дизель-поезд ДР1А-272

Центральное место в городе это площадь на Киевской улице. Тут же рядом располагается соборы и памятник Ленину. Очень хорошее место для семейных прогулок.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Стретенская церковь

Святитель Иоасаф Епископ Белгородский

Спасо-Преображенский собор

Памятник Владимиру Мономаху

Театр Бродского

Памятник народному артисту украинской ССР Николаю Фёдоровичу Яковченко

В эпоху СССР Прилуки были важным стратегическим пунктом: здесь находился узел Южной железной дороги, а также базировался 184-й гвардейский авиаполк тяжёлых бомбардировщиков, на вооружении которого состояли самолёты Ту-16, способные нести ядерное оружие, Ту-22М3, а с весны 1987 года — 19 стратегических бомбардировщиков Ту-160. После распада СССР восемь самолётов были переданы Российской Федерации, а 11 уничтожены при участии американских специалистов. (источник Википедия)

Туполев Ту-16 у авиабазы Прилуки

Автобус ЛАЗ-695

Нефтяная скважина НГВУ «Чернігівнафтогаз» ПАТ «Укрнафта»

Рядом с городом есть Прилукский «Бабий яр», который стал могилой не только для практически всех евреев города, но и для отказавшихся убивать земляков молодых полицаев. Об этом можно прочитать в свидетельстве очевидца Владимир Энтина в записях журнала Владимира Плетинского на livejournal. 20 мая 1942 года нацисты уничтожили все еврейское население города, было расстреляно более пяти тысяч человек. Поскольку наш род имеет отношение к прилукским евреем, мы сочли нужным посетить это место.

Координаты этого места 50.585651 32.438492

Вечер в Прилуках