Пустынский заказник

Пустынский заказник

Пустынский заказник
Россия, Нижегородская область

(В заголовке публикации озеро Паровое)

Не первый раз посещаем одно из самых красивых мест Нижегородской области. Расстояние: 120 км от Нижнего Новгорода или 60 км от Арзамаса. По пути встречаются живописные населённые пункты Волчиха, Мотовилово, Пошатово, Пустынь и Старая Пустынь. Природа здесь заслуживают отдельного внимания для пейзажной фотографии.

Въезд на территорию заказника свободный. На его территории расположен санаторий «Старая пустынь». Встречается много туристов, занимающимися активным отдыхом, походами, велопрогулками. На озёрах не редко встречаются байдарочники. Мы посетили только часть этой большой территории. Надеемся в будущем ещё не раз вернуться в эти места и продолжить искать новые ракурсы для фотографии.

По информации с сайта ООПТ России http://oopt.aari.ru/:
Заказник расположен на границе подтаежных (хвойно-широколиственных) лесов и дубрав вблизи островов луговых степей. Его территория включает речную пойму и большие озера. В рельефе заказника соседствуют карстовые провалы и древние песчаные дюны. На этой небольшой территории можно познакомиться со всеми типами ландшафтов Нижегородского Поволжья. Здесь необычайно богат и разнообразен растительный и животный мир. На территории заказника произрастает более 700 видов растений из 1200 встречающихся в Нижегородской области. Более 60 видов – редкие, реликтовые или находятся на границах своих ареалов. Разнообразна флора мхов, насчитывающая 155 видов. Богато представлены водоросли, грибы и лишайники.

Пустынский заказник
озеро Великое
Пустынский заказник
Расщелина желаний
Пустынский заказник
озеро Глубокое

Проехать в одну сторону более 120 км чтобы посмотреть на красивый закат? Легко! Тем более ради таких пейзажей.

Пустынский заказник
Пустынский заказник

После заката солнца, на Глубоком озере, обыкновенная коряга превращается в дракона. Глубина озера достигает 14 метров.

Видеоролик «Пустынские озёра»