Серафимо-Дивеевский монастырь

Серафимо-Дивеевский монастырь

Четвёртый Удел Пресвятой Богородицы, Серафимо-Дивеевский монастырь — православный женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви

Во время нашего первого путешествия по России, после Нижнего Новгорода мы посетили Серафимо-Дивеевский монастырь, расположенный он в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается Поместными Православными Церквями как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной Удел Пресвятой Богородицы». До своего закрытия в 1927 году, как и ныне, был в Нижегородской епархии, в статусе монастыря с 1861 года (именовался Серафимо-Дивеевский Троицкий).

Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете: это четвертый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня, Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих: и благодать Всесвятого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного!
(Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря)

Хорошо в монастыре, благодать и красота. Чистая и ухоженная территория. Много приветливых людей. Ежедневно можно встретить паломников и туристов со всех мест России и зарубежья. Очень ярко и красочно в монастыре проходят все православные праздники. В эти дни здесь особо людно. Много интересного и полезного о монастыре можно прочитать на официальном сайте, подробно об архитектуре на сайте «Храмы России«. Информация и описание фотографий была использована с этих сайтов. Поездку в Дивеево лучше всего планировать на весь день, с учётом посещения святого источника у посёлка Цыгановка.

Казанский собор

Казанский собор

Трехпрестольный Казанский храм построен в стиле русского, или провинциального, барокко. Казанский и Никольский приделы были холодные − для летнего времени, а Стефановский устроен теплый − для зимнего. Стефановский придел был наименован чудесным образом. Когда преподобная Александра молилась, прося Господа указать, во имя кого освятить третий престол церкви, раздался голос, возвестивший, что его надо будет посвятить первомученику архидиакону Стефану. На подоконнике кельи матушка обрела чудесно и неизвестно откуда явившийся образ этого святого, написанный на простом, почти неотесанном обрубке дерева.

Троицкий собор

Троицкий собор
Колокольня и Троицкий собор,2020

Каменный пятиглавый храм в построен русско-византийском стиле. Автор проекта архитектор Резанов. Строился с перерывами с 1849 по 1875, освящён 28 июля 1875. 2 июня 1880 правый нижний придел освящён в честь иконы Божией Матери Умиление. 3 июня 1884 освящён справа на хорах престол во имя иконы Божией Матери Владимирской-Оранской, 4 июня – левый придел на хорах в честь Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Левый нижний придел освящён 22 июля 1903 в честь Серафима Саровского. В 1927 храм разорён, в нём устроено зернохранилище, потом склад стройматериалов. Богослужения возобновлены 31 марта 1990. Вновь освящён 31 июля 2004.

Спасо-Преображенский собор

Серафимо-Дивеевский монастырь, Спасо-Преображенский собор

Каменная пятиглавая церковь в неорусском стиле. Заложена 10 июня 1907. Построена под руководством инженера Румянцева по проекту архитектора Антонова. К 1917 благоукрашение завершено не было и церковь осталась не освященной под названием Новый собор. В 1927 разорена, обращена в тир, потом в гараж. Передана епархии в 1991, освящена 3 сент. 1998 как Преображенская.

Серафимо-Дивеевский монастырь постоянно развивается и благоустраивается. На территории монастыря идёт активная реконструкция колокольни и строительство нового Благовещенского собора.

Серафимо-Дивеевский монастырь, колокольня
Реконструкция колокольни, 2013
колокольня в Серафимо-Дивеевском монастыре
Колокольня в Серафимо-Дивеевском монастыре, 2014
Серафимо-Дивеевский монастырь, Благовещенский собор
Строительство Благовещенского собора, 2013
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, 2014

Святая Канавка

Святая Канавка — одна из главных святынь монастыря. 25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сёстры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал. Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста.

Серафимо-Дивеевский монастырь, Святая Канавка
Святая Канавка
Серафимо-Дивеевский монастырь, Святая Канавка
Святая Канавка
Серафимо-Дивеевский монастырь
Здание милиции
Серафимо-Дивеевский монастырь
Медкорпус монастыря

Торговые ряды

Серафимо-Дивеевский монастырь
Серафимо-Дивеевский монастырь
Серафимо-Дивеевский монастырь

Святые источники

Недалеко от Серафимо-Дивеевского монастыря находятся несколько источников. Один из них Святой источник и Часовня Казанской иконы Божией Матери. Святой источник находится на крутом берегу местной речушки Вичкинзы, к северу от Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, на окраине села Дивеево за Голубиным оврагом, близ бывшего поселка Северный (ныне входит в состав села Дивеево), рядом с Казанской деревянной приходской церковью.

Это самый старинный из всех святых источников Дивеево и упоминания о нем относятся ко временам мурзы Дивея, владевшего здешними местами в 16 столетии. Особенно почитаемым источник стал в XVIII веке, при матушке Александре. Источник имеет название в честь одной из самых почитаемых в русском народе икон Божией Матери — Казанской.

В Дивееве истекают несколько источников: Казанский (самый древний), целителя Пантелеимона, матушки Александры и Иверский.

Часовня Казанской иконы Божией Матери

Недалеко от Дивеево есть Святой источник, который пользуется большой популярностью. Считается наиболее чтимым, называется источник батюшки Серафима. Чудотворный источник преподобного Серафима около реки Саровки, явивший многие чудеса и исцеления при его жизни и после его кончины, был засыпан в советские годы, но чудесным образом на реке Сатис на границе закрытой территории появился новый источник, который засыпать не смогли.

1 августа 1993 года Патриарх Алексей II освятил возле источника деревянную часовню. В июле 2009 года была освящена новая часовня, строительство которой велось на протяжении двух лет.

Святой Источник Серафима Саровского
Святой Источник Серафима Саровского

Надобно всегда терпеть и все, что бы ни случилось, Бога ради, с благодарностью. Наша жизнь — одна минута в сравнении с вечностью; и потому недостойны по Апостолу страсти нынешнего времени к хотящей славе явитися в нас (Рим. 8, 18).
Преподобный Серафим Саровский

Как доехать до Серафимо-Дивеевского монастыря

Если вы путешествуете из Арзамаса, то доехать до Серафимо-Дивеевского монастыря можно по автодороге 22K через населённые пункты: Выездное, Шатовка, Ореховец, Верякуши, Глухово, Елизарьево. Расстояние от Арзамаса до Дивеево 60 км.