Поющий бархан

Популярное туристическое месте в Казахстане «Поющий бархан», которое вошло в шортлист Семи новых чудес природы.

Пою́щий барха́н — гора из песка светлых тонов, имеет длину до 3 км и высоту 150 м. Бархан расположен в коридоре между гребнями Джунгарского Алатау — Большого и Малого Калканов на территории национального парка Алтын-Эмель.

Расстояние от Алматы до бархана порядка 300 км. Первые 170 км до села Сарыозек отличной дороги, далее 80 км до села Басшы дорога в удовлетворительном состоянии. Последние 40 км идут по гравийной дороге «стиральная доска», где ехать меньше 80 км/ч технически не представляется возможным. На этой дороге мы встретили лису и дикое животное типа джейрана.

В селе Басши официально оплачивается пропуск для посещения Поющего бархана. Если есть сомнения заблудиться, там же могут предложить услуги гида. Мы понадеялись на GPS Гугл-карту и она не подвела. В некоторых местах были расхождения по грунтовым дорогам, но в итоге они все ведут к цели.

Наша команда

Безусловно меня удивила эта гора песка тем, что это находится не в песчаной пустыне. Так же тем, что песок постоянно сыпется с гребя на одну сторону, при этом бархан не мигрирует. Удалось услышать шум бархана, которое называют пением. Звук похож на шум винтового самолёта, при этом присутствует ощущения вибрации бархана.

Бархан образовался в результате выдувания песков с отмелей реки Или. В данной части долины реки Или (между Калканами и горами Богуты и Сюгаты) дует сильный ветер, который поднимает с речных отмелей тучи песчаной пыли. У Большого и Малого Калканов, стоящих под небольшим углом друг к другу, ветер встречает препятствие и, ослабев, оставляет песок. Так, за многие тысячелетия, выросла громадная песчаная гора. Бархан не кочует по равнине, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры, а остаётся на месте вот уже несколько тысячелетий. (источник Википедия)

Размеры бархана внушительные, высота 150 метров. Покоряли его по гребню, чем дальше, тем было сложнее идти. К вершине песок становился более сыпучим. С несколькими остановками мы добрались до верха. Наверху постоянный сильный ветер. Сидеть невозможно, ветер поднимает песок и сыпет в лицо. Фотографировать было не просто, постоянно стремились камеру держать как можно выше.

Кустарник саксаула

Место стоит посещения, но на мой взгляд не более одного раза, так как грунтовая дорога выматывает очень сильно. В Казахстане бесполезно задаваться вопросом, за что берут при въезде деньги? Если даже нормальную дорогу сделать не могут, хотя бы отсыпанную щебнем. Ведь расстояние по ней выходит 80 км в оба конца. Таким образом народное достояние делают труднодоступным для большинства, чьи автомобили не предназначены для этих целей.