Водопад Кегеты

Январским воскресным днём мы отправились в путешествие на автомобиле в соседнюю республику Кыргызстан. Ещё в прошлом путешествии к башне Бурана мы обратили внимание на красивые горы Киргизского хребта по южной стороне Чуйской долины. В этих горах мы уже не первый раз, ранее посещали живописное ущелье Ала-Арча. На этот раз отправились в ущелье Кегеты.

Целью и конечной точкой был определён водопад в ущелье Кегеты. Обратились за помощью к навигации «Карты Гугл» т.к. это программное приложение оказалось намного лучше, чем СитиГИД и Яндекс-навигатор, но это только в этом случае, бывает наоборот. Кыргызстан как и Казахстан ещё не очень хорошо детализирован в картах, много неточностей, поэтому маршрут надо подбирать в разных приложениях. Мобильный интернет от Билайн работал в роуминге на территории Кыргызстана без проблем, поэтому в установке приложения Maps Me нужды не было.

С Алматы мы выехали в 6 утра, границу прошли на таможне Карасу (Чёрная речка). На этот раз очень быстро, очередей не было. Далее по автодороге A-365, через село Ивановка, Ак-Сай, Жетиген, Рот-Фронт и в ущелье Кегеты. Ехать через населённые пункты в Чуйской долине крайне интересно, очень красивые места. Местные жители активно занимаются сельским хозяйством. В Кыргызстане уровень жизни ниже чем в Казахстане, при этом цены на продукты питания и ГСМ выше. Становится понятным от куда у местных жителей во дворах своё хозяйство, скот, запасы сена, огороды, сады и соответствующая техника. Нередко можно встретить легковой автомобиль с прицепом для перевозки чего угодно, вплоть до крупнорогатого скота и даже воды. Иначе не выжить.

Погода была хмурой, пасмурной. В самом начале ущелья Кегеты нас застал туман. При подъёме в горы, мы оказались выше тумана и появилось яркое солнце, голубое небо и белый снег! По мере продвижения по ущелью начала открываться вся красота Киргизского хребта. Слева открылась панорама с вершинами, справа обрывистая скала. Заснеженная дорога уходила в ущелье, которое постепенно сужалось. От поворота с автодороги у Рот-Фронта до водопада 19 км. В ущелье встречаются базы отдыха, по внешнему виду скорее всего с советских времён. Есть шлагбаум со сторожкой, но он был открыт и никого там не было.

В ста метрах от дороги мы увидели водопад к которому вела тропа. По пути деревья и кустарники с завязанными на ветках тканями. По мусульманским обычаям так полагается делать в святых местах. Водопад Кегеты был в тени и пленён в лёд. Где-то внутри льдов было видно поток воды. Высота водопада составляет около 35 метров. Чтобы получить красивый фотоснимок, пришлось подождать около часа и запечатлеть эту картину с освещением солнца.
По дороге назад мы заехали город Токмок, пообедали в национальном Дунганском кафе, пообщались с местными жителями и отправились домой.

Самолёт-памятник Ил-28 в городе Токмок