Жаркент

Жаркент

Путешествие в старый город Жаркент по новому шёлковому пути

В майское воскресение мы спланировали однодневный маршрут по новой строящейся автодороге «Алматы — Хоргос» и посещение достопримечательностей города Жаркент.

Новая автодорога

В этом году завершается строительство автодороги от Хоргоса до Алматы. Это является частью транспортной автомагистрали международного проекта «Западный Китай — Западная Европа». Автодорога первой категории, четырёхполосная с бетонным покрытием,  длинною около 300 км. Местами проходит параллельно старой «кульджинской» трассе минуя все населённые пункты. Так же мимо перевала Кокпек. Это значительно сократило расстояние до Хоргоса.

Мы начали путешествие по новой автодороге от Капчагайской трассы. Во многих местах доделываются транспортные развязки, мосты и путепроводы. По большей части дорога прошла по целине, открылись непривычные нам виды и пейзажи. От села Байсерке до Шелек — степь, очень много зелени, рек, полей. Далее до Хоргос пустыня и песчаные дюны. В песках заметил деревья, очень похожие на туранги. За расстояние 300 километров резко меняется природа. По пути видно знаменитый поющий бархан. Находится он по ту сторону реки Или на расстоянии 20 км. Без остановок до Хоргоса можно доехать за 3.5-4 часа. Не доезжая до Хоргоса 45 км, свернули у строящейся развязки в Жаркент и проехали по старой разбитой дороге 10 км.

Строительство автодороги Алматы — Хоргос,  полоса асфальта в месте установки отбойников
Река Талгар, вид с автодороги Алматы — Хоргос
В окрестностях села Баяндай
Вид в сторону плато Борохудзир у реки Или

Жаркент

Жаркент небольшой и пыльный город, как и многие в Средней Азии. В городе практически все дороги у ужасном состоянии и давно требую капитального ремонта. Застройка в основном из частного сектора. Большая часть населения — уйгуры, их дома узнаваемы большими навесами во дворах. Часто встречаются русские. В городе много уцелевшей семиреченской русской архитектуры. Цены на продукты такие же высокие как в Алматы.

Жаркент
улица Валиханова, город Жаркент

Жаркент — город в Казахстане, центр Панфиловского района Алматинской области. Расположен в 300 км к востоку от Алматы и в 29 км от китайской границы. Численность населения в 2016 году составляет 43 430 человек.

Жаркент был основан в 1881 году. В результате Петербургского договора часть земель западной части Илийской долины осталась за Российской империей. На месте старых поселений, генералом Куропаткиным была основана новая деревня.

Известными уроженцами города были: Вали Ахун Юлдашев (кон. 19 — нач. 20 вв.) — крупный уйгурский предприниматель. Абильхан Кастеев (1904—1973) — казахский живописец и акварелист, народный художник Казахской ССР, основоположник казахского изобразительного искусства.

Жаркентская мечеть

После обеда мы отправились в жаркентскую мечеть-музей. Она представляет собой комплекс зданий выполненных в китайском стиле с пагодами.

Жаркентская мечеть — памятник архитектуры XIX века. Была построена в 1895 году по проекту китайского архитектора Хон Пика. По инициативе и на средства семиреченского купца первой гильдии Вали Ахун Юлдашева в центре Жаркента. С 1982 года находится под охраной государства.

Общая площадь сооружения 28×54 м, высота 14,5 м, высота минарета 19 м. Минарет окружён 52-мя колоннами. Антаблемент украшен деревянной резьбой. Колонны изготовлены из тянь-шаньских елей. При наращивании колонн и других деревянных частей гвоздей не применялось. Стены изготовлены из брусьев, а крыша — из жести.

В 1969 году началось возрождение храма. Позднее в 1975—1978 годах были проведены реставрационные работы. Завершились они созданием необычного для того времени музея.

Жаркент
Жаркент
Жаркент
Жаркент
Жаркент
Жаркент
Жаркент
макет мавзолея Омар — Тур

Ильинская церковь

Вторым объектом посещения была Ильинская церковь, Храм во имя Святого Пророка Божия Илия. Увидев это здание, мы были удивлены необычным цветовым решением. Ярко зелёные купола, белые стены и деревянные башни. Смотрится очень красиво! Помещения были закрыты, во внутрь мы попасть не смогли. Так же были заметны следы недавней реконструкции.

Ильинская церковь

Жаркент мы покинули по автодороге через село Коктал. Очень удивила густая растительность у выезда из Жаркента, дальше села Коктал началась привычная пустыня. На обратном пути мы сделали остановки у песчаных барханов. Необычный песчаный пейзаж с барханами дополняли многочисленные кустарники саксаула. Живность мы встретили ближе к Алмате в степях, увидели одного удота и ужа.

Из путешествия хотелось бы отметить новую дорогу, как часть транспортной автомагистрали международного проекта «Западный Китай — Западная Европа». Непривычно ровную и широкую, которая теперь будет связывать множество населённых пунктов с Алматой. По которой можно будет без проблем добраться до красивых мест и заповедников в юго-восточной части Алматинской области.

Песчаный бархан у автодороги Алматы — Хоргос
Уж