Желтоводский Макариев монастырь

Волжская Жемчужина наставления в Вере и Истине — Желтоводский Макариев монастырь

В июле 2019 года года мы совершили автопутешествие в Желтоводский Макариев монастырь. Полное название: Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский. В народе его так же называют Макарьевский монастырь. Старт был из Нижнего Новгорода, путь составил 100 км. Состояние автодороги среднее и местами есть ямы. После города Бор дорога радовала нас своими пейзажами. На пути встречались типичные для нижегородской области деревни. В одной из деревень мы увидели ферму с оленями. Очень впечатлила извилистая и узкая дорога. Вскоре мы доехали до посёлка Макарьево Лысковского района у увидели монастырь.

Полное название «Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монасты́рь». Располагается он в живописном месте на левом берегу Волги. Неподалёку находится устье реки Керженец. История монастыря начинается с XV века. Основатель монастыря преподобный и богоносный отец Макарий Желтоводский. Полную информацию и историю можно посмотреть на сайте.

Название монастыря происходит от Жёлтого озера на берегу, которого святой Макарий основал обитель. Волга, меняя своё русло, со временем поглотила озеро, и монастырь оказался на волжском берегу. Престол центрального собора освящён в честь Святой Троицы, поэтому монастырь именуется Троицким.

Монастырь представляет собой крепость с башнями. У каждой башни есть своё название. На территории монастыря три церкви и один собор. Территория ухоженная, растут цветы и яблоки. Приятно прогуляться как по территории монастыря, так и снаружи. Открываются красивейшие виды на волгу.

Макарий Желтоводский
Макарий Желтоводский
Желтоводский Макариев монастырь, Западная башня
Западная башня
Желтоводский Макариев монастырь, Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела
Желтоводский Макариев монастырь, Троицкий собор
Успенская церковь и Троицкий собор
Желтоводский Макариев монастырь
Желтоводский Макариев монастырь
Церковь Макария Желтоводского
Церковь Макария Желтоводского
Желтоводский Макариев монастырь, Юго-восточная башня, Восточная башня
Юго-восточная и Восточная башни

Макарьевский монастырь будет интересен в первую очередь паломникам и людям, которые не равнодушны к Святым местам. У входа в монастырь можно приобрести сувениры, иконы и свечи. В старину говорили о обители — Волжская Жемчужина. Так для многих приходящих монастырь стал  по-настоящему жемчужиной наставления в Вере и Истине.

Как доехать в Желтоводский Макариев монастырь

От Нижнего Новгорода до этого места можно добраться разными методами. Самый красивый и романтичный метод на теплоходе по Волге. Маршрут на автомобиле интереснее всего построить: Нижний Новгород — Бор — Макарьево, далее на паромной переправе до Лысково и через Кстово обратно. Стоит помнить, что на паромную переправу от Макарьево до Лысково нередко выстраиваются длинные очереди из автомобилей.