Путешествие из Алматы к жемчужине Тянь-Шаня на озеро Иссык-Куль
«Если путешествовать, то делать это на всю катушку! Если фотографировать, то останавливаться и фотографировать!»
Путешествие длилось 5 дней, с 7 по 12 сентября 2014 года. Маршрут: Алматы — Бишкек — Ортотокойское водохранилище — озеро Иссык-Куль — Алматы, расстояние: около 1000 км.
Просидев без отпуска все выходные дома мы таки решили под последними лучами сентябрьского солнца поехать отдохнуть на голубой Иссык-Куль в Кыргызстан. Изголодавшийся по пейзажным фотографиям я приготовил фотоаппарат и видео камеру.
Дорога в Кыргызстан
7 сентября в пять утра выезжаем всем семейством из Алматы в сторону Кыргызской границы у Бишкека. Наш круизный лайнер Тойота Матрикс с грузовым боксом на крыше и как всегда не без авто навигации СитиГИД. Видео регистратор выполнял роль для захвата интересных видов дороги. Наш план: заехать в Бишкек, в гости к тёте, потом на Иссык-Куль в центр отдыха «Радуга» у села Сары-Ой. Расчётное расстояние с учётом заезда в Бишкек около 500 км.
До рассвета выехали на автодорогу A-2 «Алматы – Бишкек», заехали на АЗС Газпром, там заправили полный бак и попили чай. Не хотелось платить штрафы за превышение скоростного режима и я ехал строго по правилам. Средняя скорость была не более 90 км/ч. Все, кто ехал по правилам и кто обгонял приехали одновременно! Те кто торопились, платили гаишникам как минимум по 2000 тенге два, а то и три раза. Для сведения, по территории Казахстана минимальный штраф за превышение на 10 км/ч чуть больше 18000 тенге, это составляет практически $100 США. Дать взятку намного дешевле, порядка 2000 тенге, но как повезёт. Основной инструмент гаишника для фиксации нарушения замаскированная, дистанционная камера на штативе за километр до засады.
Автодорога A-2 «Алматы – Бишкек» соединяет Алмату с Бишкеком и Алмату с Шымкентом через Тараз. Дорога не плохая по дорожному покрытию, в 2000-ых года была капитально реконструирована совместными усилиями казахстанских и турецких компаний. Был в прямом смысле слова спрямлён Кордайский перевал. Есть один большой недостаток — это личие все двух полос для движения. Проехав до Курдая почти 200 км, я понял что еду как черепаха, т.е. 90 км/ч. Большинство не ограничиваются 120-140 км/ч включая автобусы. Только фуры движутся едва 70-80 км/ч. Транспортные средства очень далеки от должного технического состояния. Возраст автомашин превышает 10-15, а то и 20 лет. Техосмотр практически никто не проходит, отдал один раз в год 4000-5000 тенге и вперёд. В ночное время ездить как минимум опасно, у половины машин горят не все габаритные огни сзади и фары спереди.
В восходом солнца свежескошенные поля от пшеницы засияли золотом. Перед въездом на перевал Кордай ведётся строительство транспортной развязки от автодороги A-2 на новую бетонную дорогу «Западный Китай – Западная Европа». Поднявшись на перевал, мы увидели ветряные электростанции внушающего размера. Далее спуск и последнее перед границей с Кыргызстаном село Кордай. Сделали остановку у пункта обмена валют и поменяли деньги, казахстанские тенге на Кыргызские сомы. Тут же у входа продавалась раритетная «Чайка» ГАЗ-13 за сумму превышавшую чуть больше сорока тысяч долларов США.
Пересечение границы Казахстана и Кыргызстана
На пограничном контроле было относительно мало машин. Около пяти стоявших впереди меня. Основная масса людей пересекающих эту границу стремится на Кыргызский рынок «Дордой». Как правило это частные предприниматели с целю перепродажи в Казахстане на рынках. Большинство оставляет свои автомашины на стихийной платной парковке у границы, переходят пешком. Далее на такси в «Дордой», который расположен неподалёку. Прошли пограничный контроль Казахстана, переехал по мосту реку Чу и заехали на территории Кыргызстана. Удивила одна процедура заполнения декларации на автомобиль, в отдельном помещении мне выдали бланк декларации только на Кыргызском языке. По логике в подобном документе должен был дублироваться текст как минимум на международном английском языке! Так нет, всё в лучших традициях коррупции. Пограничники предложили за отдельную плату заполнить этот документ. Я попросил образец и справился с Кыргызским текстом самостоятельно.
От границы до столицы Кыргызстана около 20 км, более менее не плохой асфальт кончается при въезде в Бишкек. В Бишкеке хорошие дороги только центральные, остальные как после Сталинградской битвы. Бишкек типичный советский город. На улицах, как и в стране преобладает количество автомашин японского производства с правы рулём. Распространённая марка авто в Кыргызстане это Honda. Купить кыргызскую связь GSM в виде сим карты не легко, проехали через центр, бегло прошли по магазинам и не нашли.
Дорога на Иссык-Куль
В Бишкеке мы провели время в гостях у тёти и поехали со своим двоюродным братом на двух машинах в сторону Иссык-Куля. Выехали на объездную дорогу A-365 «Бишкек – Нарын», «Бишкек – Балыкчы». Автодорога идёт на Боомский перевал. Перед Балыкчами есть ответвление на границу с Китаем в Нарын. В отличии от Казахстанской автодороги A-2, эта четырёхполосная. Это направление было реконструировано строителями из КНР. Ими же была проделана большая работа на перевале, где из двухполосной дороги делали четырёхполосную. Практически вся дистанция пути до Иссык-Куля ограничивается допустимой скоростью 90 км/ч. Но не без лихачей, тут всё так же как в Казахстане.
По пути остановились на местном базарчике у дороги. Цены меня удивили тем, что они практически как и в Казахстане. Дело в том, что средне казахстанские зарплаты 500-800 долларов США, а в Кыргызстане всего 200-300. Отличилась цена на бензин, в Кыргызстане дороже, по 44.80 сом за литр АИ-92. В Казахстане после поднятия цен, 128 тенге за литр того же бензина, что в общем дешевле на 22%. Стоит отметить, что в Кыргызстане бензин АИ-92 на АЗС Газпром лучшего качества от Российских производителей. В Казахстане на тех же АЗС Газпром АИ-92 местного Шымкентского производства.
Река Чу. Кыргызстан, Чуйская область
Не сбавляя скорости заезжаем на перевал Боом, немаленькая работа строителей из Китая заметно бросается в глаза. Практически по обрыву пролегла четырёх полосная дорога, постоянно извиваясь и огибая крутые склоны. На дне ущелья бежит река Чу. Брат предложил немного изменить маршрут и проехать несколько лишних десятков километров в сторону Нарына., я безусловно согласился. В то направление уходит реконструированная двух полосная автодорога.
Перед городом Балыкчы, который раньше назывался Рыбачье, убрали экологический пост. Проезд к Иссык-Кулю стал бесплатным. Самая плохая и разбитая дорога которую я встретил за всё время путешествия была именно здесь. Далее автодорога A-363 от Балыкчы и вокруг Иссык-Куля. дорога красивая, по пути сёла, справа Иссык-Куль, слева горы хребта Кунгей Алатау. По ту сторону озера, точнее на Юге хребет Терскей Алатау. Одним словом красота, мы путешествуем!
Центр отдыха «Радуга»
Прошёл световой день в пути и мы на месте, пройдено около 550 км. Традиционно остановились в центре отдыха «Радуга» у села Сары-Ой на северном берегу Иссык-Куля. Один из лучших коттеджных городков для отдыха на Иссык-Куле. Ухоженный пляж, зелёная территория. Иссык-Кульский климат дополняют высаженные сосны и миллионное количество шикарных роз. Коттеджи разделены примерно на половину, одни в частных владениях, другие сдаются в аренду отдыхающим. Есть корпуса с бюджетными вариантами.
Катание на катере
Для разнообразия отдыха мы отправляемся в город Чолпон-Ата. Цель покататься на катере по Иссык-Кулю. Проехали от села Сары-Ой 10 км и мы на месте. Если вы на автомобиле за рулём, то первое впечатление это опять же разбиты дороги. Наш авто навигатор без ошибки показал поворот к яхт-клубу и вот мы на месте. Доставшиеся по наследству от советского союза катера и теплоходы ныне катают туристов по озеру за недорогую плату. Часовая прогулка по Иссык-Кулю с купанием обходится в 300 сом, но это того стоит! Прогулки по озеру тут проходят с интервалом примерно час.
Мы сели в катер «Каракол» и отправились в открытое море. У детей было столько эмоций что не описать, ведь эта прогулка на корабле была для них впервые. Визитная карточка Иссык-Куля это прозрачная вода. Дно видно на метров 5-7, где поглубже, там голубая бездна. Озеро входит в список самых глубоких озёр Мира. Наибольшая глубина Иссык-Куля 700 метров! Высота над уровнем моря 1609 метров над уровнем моря. Размеры зера 180 х 60 км. Вода солоноватая и прохладная, но купаться можно. Для любителей острых ощущений, которые хотят искупаться в голубой бездне, катер останавливается далеко от берега на приличной глубине. Желающим одевают спасательные жилеты, а остальные в это время могут насладиться чистейшим воздухом и полюбоваться красивейшие виды.
Музей у яхт-клуба
Тут же в яхт-клубе посетили музей с бесплатным входом для всех посетителей. Музей представляющий из себя одну небольшую комнату. Здесь представлены найденные на дне Иссык-Куля фрагменты старинных глиняных кувшинов. Можно посмотреть на непонятные нам корабельные приборы. Большое внимание уделено гигантской Иссык-Кульской форели. Как нам рассказали, обыкновенная форель искусственно выращивалась рыбаками в специальных сетках, погруженных в озеро. Но нашёлся «добрый» человек решил им подарить жизнь, выпустил рыбу разрезав сетку. Форель уничтожила знаменитого Иссык-Кульского чебачка. Эта небольшая рыбка, очень хорошо запомнилась всем туристам неповторимым вкусом особенно к пиву.
Иссык-Куль у базы отдыха Рохат
Аэропорт Чолпон-Ата
Далее мы отправились к бывшему аэропорту Чолпон-Аты. Аэровокзал и другие постройки давно уже заброшены. Взлётно-посадочную полосу эксплуатируют как часть автодороги. Мы тоже не упустили такой возможности прокатиться на автомобиле по «взлётке». Сама по себе ВПП интересна тем, что он имеет значительный уклон в сторону озера. По всей видимости, это было сделано для укороченного разбега воздушных судов и при посадке для торможения. Длинна взлётной полосы 1740 м. Высота аэропорта 1652 м на уровнем моря. В своё время он принимал воздушные суда типа ЯК-40. В летний сезон из Алматы есть рейсы на самолетах ЯК-40, ЯК-42 в новый аэропорт Тамчы, который в 20 км от Чолпон-Аты. Так же есть ещё один действующий аэродром полувоенного типа в городе Каракол.
Что посмотреть на Иссык-Куле?
Лично мне, как относительно активному туристу, лежать на пляже отеля просто так загорать, означает пустую трату времени. Если есть возможность, свой транспорт или экскурсии лучше ими воспользоваться и вперед осматривать окрестности. В 2008 году я совершил путешествие вокруг Иссык-Куля на автомобиле и вот что модно отметить: Григорьевское ущелье на северном берегу, музей Рух-Ордо в Чолпон-Ате, музей Пржевальского, ущелье Жеты-Огуз, мёртвое озеро. Вероятно ещё есть интересные места, о которых я не знаю.
В центре отдыха «Радуга» мы немного обленились по отношению к активному туризму, наверное потому что уже объехали тут всё вокруг. Временами портилась погода, вечерами проглядывались лучи закатного солнца, откидывая свой свет на вершины снежных гор, а почему бы и это не поснимать на камеру?
Хребет Кунгей Алатау
Обратная дорога
При выезде из ущелья Боом сделал ещё снимок реки Чу с высокой возвышенности на скале. Далее путь по Чуйской долине к границе с Казахстаном. Граница пройдена в штатном режиме. Затем вечерняя дорога до Алматы, полуторачасовая пробка при въезде в город и мы дома. Усталость приятная, много материала в фото и видео, привезённая вяленая рыба с Иссык-Куля, абрикосы, лёгкий загар и самое главное – удовлетворение от путешествия.