Павлово

Павлово

Павлово-на-Оке — город, известный своими мастерами-металлистами

С огромным удовольствием посетил город Павлово во второй раз. Впервые я был здесь зимой 2019 года. Как обычно, я приехал сюда за новыми фото впечатлениями. По пути в этот живописный город, я традиционно уделил особое внимание железной дороге, которая проходит через эти места.

Павлово — небольшой провинциальный город с населением 60 тысяч человек, расположенный на берегу Оки, на так называемых семи холмах Перемиловских гор. Его неофициальное название — «Павлово на Оке».

Первые упоминания об этом месте относятся к 1566 году. Город известен своими мастерами по металлу и производством автобусов ПАЗ, которые пользуются большой популярностью.

В Павлово работает около 15 предприятий, среди которых Павловский автобусный завод — градообразующее предприятие. В прошлом здесь производилось множество изделий из металла: замки, кухонные и медицинские инструменты, ножи и многое другое.

Из воспоминаний о прошлом зимнем путешествии:

Поездка в Павлово была запланирована заранее и состоялась в новогодние праздники. Основной целью поездки было прокатиться на пригородном рельсовом автобусе по маршруту Нижний Новгород — Металлист (город Павлово) и обратно. Также мы хотели посетить музей, ведь не просто так катаемся.

В нашем распоряжении было всего два с половиной часа. За это время мы должны были доехать от железнодорожной станции на городском маршрутном автобусе до музея и вернуться обратно. По пути мы наслаждались великолепными зимними пейзажами средней полосы России. Особенно впечатлили места у Убежицы и Ворсмы. Недаром в этих краях Никита Михалков снимал некоторые свои фильмы. Благодаря таким видам, дорога в Павлово стала настоящим путешествием.

В этот раз у меня было больше времени, так как я путешествовал на машине. Я объехал центр города и увидел главные достопримечательности.

Город оказался приятным для пеших прогулок, всё было удобно для перемещения. Однако, как и в других подобных городах, здесь не так много мест, где можно перекусить. Это связано с небольшим количеством туристов.

Павлово
весна
Павлово
Павлово
Павлово
Ленинский садик и фонтан в центральной части города
Павлово
Павлово
памятник павловскому комнатному лимону, выведенного в Павлове
Павлово
дом Е.Е. Алипова
Павлово
дом Сиднёва
Павлово
ротонда на набережной
Павлово
улица Ломоносова
Павлово
Павлово
Павлово
Павлово
Воскресенская церковь

В 1778 году на месте старой деревянной церкви было построено новое здание. В 1805 году к нему была пристроена колокольня. В 1930-х годах церковь была закрыта, а её колокольня и трапезная разобраны. В 1993 году здание вернули Русской православной церкви, а в 2000-х годах началась его реставрация.

Павлово
пешеходный мост
Павлово
балкон, с которого выступал Валерий Чкалов
Павлово
доходный дом В. Смирнова
Павлово
дом на улице Чапаева
Павлово
Часовая башня

Дальняя Круча

Парк раскинулся на крутом склоне, с которого открываются потрясающие виды. Похожие пейзажи можно увидеть в нижегородском парке «Швейцария», где также есть живописная река Ока.

Павлово
Павлово
Павлово
Павлово
Павлово
Павлово, Ока
ранняя весна
Павлово
понтонный мост через Оку
Павлово, Ока
речной вокзал
Павлово, Ока, Речной-20
Павлово
дом Ф.М. Варыпаева
Павлово
дом на улице Горького, 20А
Павлово
Памятник бессмертному подвигу советских летчиков в Великой Отечественной Войне

27 июля 1942 года над городом Павлово военный лётчик, Герой Советского Союза Шавурин П. И. совершил героический поступок — таран фашистского самолёта.

Также от жителей Павлова в честь 35-летия Победы над фашистской Германией.

Улица Коммунистическая

Одна из центральных улиц города, берущая начало в самом сердце города и протянувшаяся в его направлении

Павлово
Павлово
Павлово
Дворец культуры
Павлово
Сцена в «Зелёном парке»

Павловский исторический музей

Музей находится на набережной Оки в историческом здании, которое является памятником архитектуры областного значения. Это бывшая усадьба купца II гильдии В.И. Гомулина.

Музей был основан 18 декабря 1936 года как часть Павловского промыслового союза артелей по обработке металлов. Изначально он носил название Промышленного и был посвящён истории развития сталеслесарного производства в знаменитом Павловском кустарном районе.

В 1980 году музей получил статус государственного, и сегодня металлические изделия составляют четверть его фондов. Коллекции замков и ножей, представленные в музее, являются уникальными по своим размерам и разнообразию.

В залах можно увидеть замок-великан весом 50 кг и замок-невидимку, который запирает игольное ушко, весом всего 0,09 г. Также представлены фигурные замки с секретами, складной нож «свинка», состоящий из 100 предметов, и ножевые макеты, идея создания которых зародилась в Павлове.

Старинное Павлово и сцены из его жизни словно оживают на картинах академика живописи И.С. Куликова, в частности в историко-бытовом комплексе «Семья кустаря-замочника за работой».

Мне показалось, что в музее было представлено не так много экспонатов. Особенно меня впечатлили изделия, которые нужно рассматривать через увеличительные линзы, и, конечно, нож «Свинка», который входит в коллекцию из 100 предметов.

Павлово
Павловский исторический музей, бывшей усадьбе купца II гильдии В.И. Гомулина
Павлово, Павловский исторический музей
Павлово, Павловский исторический музей
Павлово, Павловский исторический музей
Павлово, Павловский исторический музей
Павлово, Павловский исторический музей
Павлово, Павловский исторический музей
Павлово, Павловский исторический музей
Павлово, Павловский исторический музей
Павловский исторический музей
Павлово, Павловский исторический музей
Павлово, Павловский исторический музей
Павлово, Павловский исторический музей
нож «Свинка» из 100 предметов

В музее мы не могли не обратить внимание на масштабную модель автобуса ПАЗ. Этот автомобиль — самая известная продукция Павловского автобусного завода, который входит в число крупнейших производителей автобусов в России и в десятку крупнейших в мире. Мы также сделали фотографию этого автобуса, расположенного в самом городе Павлово.

Павлово, ПАЗ, Павловский исторический музей

Главным градообразующим предприятием города является «Павловский автобус» (бывший Павловский автомобильный завод). Это советский и российский производитель автобусов малого и среднего классов, основанный в 1932 году. Входит в состав группы ГАЗ и является самым массовым отечественным автобусным брендом.

ПАЗ, Павлово
ПАЗ-651 у проходной на Павловский автомобильный завод «Павловский автобус»
ПАЗ, ПАЗ-32054
ПАЗ-32054
РА2, РА2-083, Павлово, Металлист
рельсовый автобус РА2-083 на станции Металлист
РА2, РА2-079
рельсовый автобус РА2-079 на перегоне Ворсма — Металлист
2023 год
фильм «Павловский исторический музей»

Павловский муниципальный округ

озеро Свято

1 комментарий

  • Красота какая! Ещё больше теперь хочу туда 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *