Арзамас

Арзамас

Центр Нижегородского правобережья

Арзамас — это город, основанный Иваном Грозным в середине XVI века. Сегодня его население составляет около ста тысяч человек, и он является центром Нижегородского правобережья. В Арзамасе находятся предприятия машиностроения, радио- и приборостроения, а также другие важные промышленные объекты.

Самым запоминающимся местом в городе можно назвать Соборную площадь. Здесь сосредоточены важные исторические и культурные достопримечательности: Воскресенский собор, Никольский женский монастырь, церковь Живоносного источника, церковь Иконы Казанской Божией матери и Арзамасский историко-художественный музей.

Улица Гостиный Ряд

В 2023 году после масштабной реконструкции центральная часть Арзамаса преобразилась до неузнаваемости.

Соборная площадь стала пешеходной, а церкви, соборы и исторические здания были отреставрированы. Улица Гостиный Ряд приобрела свой исторический облик с торговыми рядами. На вывесках магазинов появились надписи, выполненные в старой орфографии. Внешний вид переносит нас в «золотой век» Арзамаса, который пришелся на середину XVIII – середину XIX веков. В это время город переживал расцвет культуры, торговли, ремесел и строительного дела.

Глядя на реконструкции и воссоздание элементов того времени, можно понять, какая эпоха особенно привлекательна для людей. Ведь никто не стремится повторить унылые «панельки» или «хрущевки» советского времени, которые мы любим вспоминать с ностальгией. 

Также была обновлена пешеходная улица Карла Маркса. В целом, город стал ярким примером того, как можно преобразить обычный внешне советский город.

Арзамас
Арзамас
Арзамас
Арзамас

Церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник

Арзамас
Арзамас

Открылась новая смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на реку Тёша и посёлок Выездное. Особенно привлекает внимание Смоленская церковь, возвышающаяся над пейзажем.

Арзамас, Воскресенский собор
вид со смотровой площадки в сторону Воскресенского собора
Арзамас, Животворящий Крест Господень
смотровая площадка и выгравированное здание Животворящего Креста Господня
Выездное
Смоленская церковь в посёлке Выездное
Арзамас, Воскресенский собор
Воскресенский собор
Арзамас
Арзамас, Воскресенский собор
Арзамас

Воскресенский собор — это самое запоминающееся здание на Соборной площади. После реконструкции он стал ещё прекраснее. Особенно впечатляют расписные интерьеры. Интересно, что в соборе не было запрета на фото- и видеосъёмку, поэтому мне удалось сделать фотографии внутреннего убранства. В будущем я планирую найти ту самую точку, откуда открывается великолепный вид на все храмы центральной части города.

Значительную роль в развитии города сыграло его местоположение на пути между Нижним Новгородом и Дивеево. Через Арзамас проезжает большое количество паломников.

Арзамас
Ленинский садик
Арзамас, Соборная площадь
Богоявленская церковь и Соборная площадь

Свято-Николаевский женский монастырь

Арзамас
Арзамас, Николаевский женский монастырь
Арзамас, Николаевский женский монастырь
Арзамас, Николаевский женский монастырь
Арзамас, Николаевский женский монастырь

Площадь Патриарха Сергия

Арзамас
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Церковь Георгия Победоносца
Арзамас, Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы и памятник Святейшему Патриарху Московскому Сергию
Арзамас
Собор Преображения Господня
Арзамас
Арзамас
вид на Соборную площадь из посёлка Выездное

Улица Карла Маркса

Главная пешеходная улица Арзамаса, протянувшаяся на полтора километра, стала настоящим украшением города. Здесь можно найти музеи, памятники архитектуры и старинные жилые дома.

Улица берёт своё начало от Соборной площади и заканчивается у водонапорной башни на улице Калинина. Недавно здесь были проведены масштабные работы по благоустройству, и теперь это место стало ещё более привлекательным для жителей и гостей Арзамаса.

Когда я впервые попал на улицу Карла Маркса, меня удивило, что такие красивые дома были здесь всегда. На самом деле, они просто нуждались в ремонте и обновлении. Теперь фасады домов радуют глаз яркими цветами, на улице появились лавочки и указатели, что создает комфортную городскую среду.

Арзамас становится всё более привлекательным для посещения, и я с нетерпением жду новых открытий на этой замечательной улице.

Арзамас
Арзамас
дома-близнецы купца Будылина
Арзамас
Арзамас
мемориальный музей А.М. Горького
Арзамас
Арзамас
Арзамас
Арзамас
Арзамас
кинотеатр Искра
Арзамас
сквер Карла Маркса
Арзамас
арзамасцы
Арзамас
Арзамас
школа ремесленных учеников
Арзамас
дом-музей А. П. Гайдара на ул. Горького, недалеко от Карла Маркса
Арзамас
водонапорная башня

Парк Культуры и Отдыха им. А.П. Гайдара

Арзамас, Гайдар
памятник Гайдару А.П
Арзамас
Арзамас

Транспорт

Арзамас, ЛиАЗ
сохранившиеся в Арзамасе автобусы ЛиАЗ-677М (2013 год)
Арзамас
Арзамас, паровоз
станция Арзамас 1
Л-3095, паровоз
паровоз Л-3095 с ретро-поездом «Нижний Новгород — Арзамас» на станции Арзамас 1
Арзамас, БТР
памятник бронированный транспортёр БТР-80 у Арзамасского машиностроительного завода
Арзамас, паровоз, Эр
паровоз-памятник Эр798-65 на привокзальной площади у станции Арзамас 2
Арзамас
рекламная эксплозия приёма металлолома

Мемориал в память погибшим 4 июня 1988 года

4 июня 1988 года в 09:32 железнодорожный состав, в котором находились 3 вагона со 120 тоннами взрывчатки, предназначенной для горных и других предприятий, следовал через железнодорожный переезд в г. Арзамас, находясь в северной горловине станции Арзамас 1. В этот момент (9:32) произошёл взрыв. Среди сдетонировавшей взрывчатки были:

  • 30 тонн тротиловых шашек,
  • заряды для нефтедобычи,
  • 25 тонн аммонала,
  • 5 тонн аммонита,
  • 30 тонн гексогена,
  • 27 тонн октогена и др.

Сила взрыва была такова, что на месте осталась воронка глубиной 26 метров, а секция «Б» тепловоза 2ТЭ10М-0405 была отброшена на 200 м. Взрывом был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крова. По официальным данным погиб 91 человек, пострадали 1500 человек. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, повреждён железнодорожный вокзал, разрушены электроподстанция, линии электропередач, повреждён газопровод. Пострадали 2 больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. Основной версией взрыва сочли нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ, хотя в качестве одной из версий рассматривался и террористический акт, и диверсия со стороны спецслужб других стран с целью нагнетания нестабильности в СССР.
В Арзамасе на месте взрыва построены часовня и Мемориал, на котором высечены имена погибших. Ежегодно 4 июня в городе проходят траурные мероприятия, посвящённые памяти погибших при взрыве.

Арзамас
Арзамас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *