Российский город с уцелевшими немецкими постройками и современными домами
О Калининграде можно говорить по-разному, как о былом немецком Кёнигсберге и как о обычном российском городе, всё зависит от маршрута. Мы как и большинство туристов прошли по популярным достопримечательностям города. А это уцелевшие немецкие постройки в виде жилых домов, административных зданий, соборов и бастионов. Среди творений Советского союза посмотреть не на что, кроме одного недостроенного дома Советов. Произвели впечатления современные жилые комплексы. Хотелось бы отметить их привлекательный внешний вид в Европейском стиле.
Кёнигсбергский собор
Один из символов Калининграда. Кирпичная готика. Другое название: Домский собор Богоматери и Святого Адальберта. Построен в 1380 году. На данный момент недействующий, используется для проведения мероприятий. В нём располагается один крупнейших органов Европы. Мы не упустили случай посетить органный концерт.


Дом советов
Один из символов Калининграда — недостроенный с советских времен Дом советов. Расположен он в центральной части города на месте снесенного Кёнигсбергского королевского замка 1255 года постройки.




Рыбная деревня
Рыбная деревня на реке Преголя. Новодел стилизованный под Кёнигсберг. Квартал построен в наше время. В нём расположены: гостиница, видовая башня, жилые комплексы и модные кафе. Здесь мы попробовали те самые Кёнигсбергские клопсы.

Смотровая башня Маяк в Рыбной деревне
Для туристов там есть и кот учёный, и птица счастья, и панорама Калининграда. Большинство стремятся сфотографироваться на фоне с предметами достопримечательностей. Никогда не понимал зачем это делают. «Вот я у памятника, вот я у моря, вот я у цветочной клумбы…» Так же как они не понимают зачем я фотографирую просто пейзажи без лиц. В этот раз я тоже поддался этой селфи-традиции.








На берегу Верхнего пруда, в башне Дона и Росгартенских воротах расположен Калининградский областной музей янтаря. Особое внимание привлекает круглая башня с одной стороны окруженная водой. В прошлом она носила оборонительный характер. Росгартенские ворота одни из восьми сохранившихся городских ворот.






Здание воссоздано в 2018 году на том же месте, где была разрушена Кенигсбергская синагога.
Верхний пруд
В центре города находится Верхний пруд. Одно из самых старых рукотворных построек Кёнигсберга. Создано в 1270 году. Вокруг пруда расположены жилые дома и сделано хорошее благоустройство. Удобное место для променада и рыбалки.




Подходя к Мировым часам у Нижнего пруда в глаза бросилась Алма-Ата. К слову, говорят в Калининграде много бывших Алма-Атинцев. Нам повезло, в бутике торгового центра продавец оказалась из Алма-Аты. Она нас выкупила, потому что мы с ней торговались. И ведь сделала скидку!

Нижний пруд был создан в 1256 году. Это самое старое рукотворное сооружение в городе.

В Калининграде есть не очень красочные исторические места. Например жутковатые по внешнему виду казармы Кронпринц. Названы они в честь наследника прусского престола Вильгельма I. Напротив в тени от солнца и по этой причине не сфотографированы: литовский вал и бастион Грольман.
Город представляет собой типичную серую советскую застройку с точечно сохранившимися зданиями и сооружениями Кенигсберга, включая уютные немецкие жилые кварталы. Но стоит отметить вполне успешное современное строительство в наши дни.


Специально приехали к Бранденбургским воротам чтобы сфотографировать проезжающий через них трамвай. Были огорчены тем, что эта трамвайная линия не действующая. Однако посетили музей Марципана, который располагается в стенах этого сооружения.


На прогулке по городу бросилась в глаза метровая трамвайная колея и большая её часть в заброшенном состоянии. В Калининграде действует один маршрут номер 5, остальные были сокращены местными властями в пользу маршрутных такси. Подобная ситуация была в Алмате, где трамвай был полностью уничтожен. Много где осталось заброшенных трамвайных путей и это очень печальная сторона нынешнего города.

Музей Мирового океана оставил на потом. Строящийся новый корпус в виде шара обещают закончить в 2024 году. Своей формой он чём-то напомнил главный павильон ЭКСПО в Астане. Фотографии пришвартованных музейных судов и других отлично получились с Преголи.





Амалиенау
Уютный и красивый «город-сад» Амалиенау. В этот район Калининграда хочется всегда вернуться. На мой взгляд, такой вариант устройства жилых кварталов лучший для комфортной жизни. Здесь разумно всё: генплан, озеленение, размеры домов и расстояние между ними. Каждое здание индивидуальная работа знаменитых архитекторов. Именно здесь возникает желание прогуливаться не спеша и узнавать множество интересных историй этих мест.
Амалиенау заставляет задумываться о том, как много неразумного в большинстве нынешних коттеджных городков на постсоветском пространстве. Насколько важна работа грамотных архитекторов в комплексе.





