Путешествие в город Караганда с целью посещения детской железной дороги, одной из немногих уцелевших в Казахстане

Целью путешествия в Караганду была детская железная дорога, одна из немногих уцелевших в Казахстане. Из Алматы отправились поездом «Алматы — Астана» и в Караганде мы были в 7 утра. Мест было много даже на нижних полках, что нас сильно удивило, так как в Астане проходит выставка ЭКСПО. На многих станциях, таких как Отар и Чу поезд не останавливался. Перевозчик КТЖ (Казахстан Темир Жолы) оказался в принципе нормальным, ездить можно.
Маршрут этого путешествия был составлен подробно. Учитывалась погода, расположение солнца и достопримечательности. Вместо облачности после обеда, весь день светило солнце. На наше удивление в Караганде была очень сильная жара, даже тень толком не спасала. Это было очень не кстати, учитывая ещё бессонную ночь в поезде и общую усталость. Но план есть план, оставалось терпеть и двигаться вперёд.
Караганда — город в Казахстане, центр Карагандинской области. Является крупным индустриально-промышленным, научным и культурным областным центром. Статус города Караганда получила 10 февраля 1934 года. Находится в центральной части Казахстана.
Достопримечательности
Прогулка по городу началась с памятника космонавтике в сквере «Шалкыма». Далее мы отправились мимо одноимённого концертного зала к одной из главной улиц города к проспекту Бухар-Жырау. Далее один из самых узнаваемых монументов Караганды — «Шахтёрская Слава», созданный в 1975 году скульпторами А. Билыком и А. Малковым. Нельзя не обратить внимание на множество надписей и панно с советских времён.

Презентацию приурочили к 20-летию Независимости и 50-летию первого полета человека в космос. Эта композиция видна издалека и состоит из двух частей: четырехметровой фигуры космонавта и шпиля высотой в 36 метров.


Здание концертного зала «Шалкыма», откуда отправлялись на фронт сформированные в Караганде войсковые части. Здание является памятником истории и архитектуры.


Караганда оказался очень приятным городом для прогулок. Понравилась планировка города, большие и широкие улицы, много бульваров и скверов. Центральная часть города состоит из красивого архитектурного ансамбля, преимущественно состоящего из зданий старых построек. В сравнении с другими городами Казахстана, центр города неплохо сохранился в первозданном генплане, очень мало дополнительно построенных зданий. Стоит отметить, что в городе осталось много улиц со старыми названиями улиц, такие как бульвар Мира, улица Ленина, улица Войнов-Интернационалистов.
Детская железная дорога

Пройдя через Центральный парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, мы оказываемся у детской железной дороги. Она являлась основной целью нашего путешествия в Караганду. Примечательность этого объекта в том, что она уцелела до наших дней в том виде, в котором была, а именно с настоящим поездом узкой колеи 750 мм. Таким достижением, похвастаться сможет не каждый город.
На Карагандинской детской железной дороге мы провели много времени, покатались и сделали фотографии. Подробнее об этом в статье «Карагандинская детская железная дорога». После этого покинули парк и направились далее по плану путешествия. Прошли у Дворца культуры горняком, мимо Стеллы Независимости и рядом с ЦУМом. На улице Нуркена Абдирова посетили памятник «Где-где?» — «В Караганде!»
Архитектура


Зрительный зал дворца культуры на 1000 мест оформлен богатой рельефной орнаментировкой стен, карнизов и пластичного многоплоскостного потолка с плафоном, выполненным в технике росписи. Малый зал на 350 мест оформлен тематической фресковой росписью. Главный вестибюль связан парадными лестницами с большим светлым фойе. Фасады отделаны терразитом, цоколь облицован гранитом.
Построен в 1950 г., Архитекторы: И.И. Бреннер, Я.А. Яноша

Стелла открыта к 20-летию независимости Республики Казахстан. Сооружена приблизительно на том же месте, где был установлен памятник Ленину. Венчает стелу орел, сидящий на шаре, и солнце, как символы независимости. Высота стеллы 47 метров.

Идея создания памятника известной во всем мире крылатой фразе «Где-где?» — «В Караганде!» принадлежит шоумену Бари Алибасову, уроженцу Казахстана.
Посетили два религиозных объекта. Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской Матери всех народов и Карагандинскую областную центральную мечеть. Оба здания меня впечатлили своими размерами и расположением. В общем, архитектурный комплекс выглядит очень интересно. Из далека он чем-то напоминает средневековый замок Европы. Мы прошли во внутрь Собора и увидели красивый интерьер зала для проповедей, однако фотографировать не стали, тем самым не нарушая правила посещения.

Церковь служит кафедральным собором Карагандинской епархии, возглавляемой епископом Аделио Дель’Оро. Самый большой католический собор в Казахстане.
Карагандинская областная центральная мечеть размещается в Этнопарке им. 10-летия Независимости Казахстана. Мечеть красивой восточной архитектуры и внушительных размеров гармонично расположилась в большом этнопарке. Хотелось бы подчеркнуть очень грамотное и удобное расположение мечети. В этом плане Караганда мне показалась очень удачной по продуманности планировки города. Как и исторический центр, так и новые центральные районы продуманны очень хорошо и могут послужить примером для большинства городов Казахстана.

Одна из крупнейших мечетей Казахстана.
Мечеть трёхэтажная, высота четырёх минаретов составляет 51 метр. Кроме того, над мечетью главный купол высотой в 12 метров и 8 малых куполов.
Транспорт
Городской транспорт Караганды представлен в виде автобусов. Есть новые автобусы китайского и российского производства и есть старые от немецкого производителя. Стоимость проезда, как и в Алматы 80 тенге. Неоднократно наблюдались конкурентные отношения между водителями в виде выяснений отношений между собой.

Такси в Караганде вытянутой рукой не остановить. Это я понял простояв у обочины несколько минут. Удивили такси стоящие без клиентов, которые отказывались везти без предварительного вызова. Вызывать такси по указанному номеру и мобильному приложению я не стал принципиально. Тут же хотелось бы подчеркнуть, что со стороны водителей автобусов, контролёров и таксистов нет никакой гостеприимности по отношению к туристам. Зато прохожие карагандинцы общались очень хорошо и гостеприимно.


По итогам однодневного посещения Караганды, впечатления о городе остались положительными. Не считая своего родного города Алматы, Караганда оставила впечатления лучшего города Казахстана. Это лично моё мнение, которое сложилось из списка городов, которые я посетил. Очень надеюсь, что в будущем мне удастся посетить остальные города Казахстана, где я ещё не был.