Долина замков

Долина замков

Популярный в Казахстане Чарынский каньон и Долина замков

Чарынский каньон — одно из самых популярных и опасных мест для туризма в Алматинской области. Каньон «Долина замков» находится на расстоянии 200 км от города в Восточном направлении. Доехать туда можно на легковом автомобиле, есть много услуг туристских агентств.

Каньон располагается в 195 км восточнее Алма-Аты, недалеко от границы с Китаем. Входит в территорию Чарынского национального парка, образованного 23 февраля 2004 года. Относится к памятникам природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м. Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина замков, длина которой около 2 км, ширина — 20-80 м. (источник Википедия)

Дорога

Дорога желает лучшего, как и в большинстве случает с посещением очень популярных достопримечательностей для туристов, поэтому придётся набраться терпения всем, и водителям, и пассажирам. 190 км по асфальту и 10 км по грунтовке, которая представляет собой стиральную доску. По такой дороге или гнать или плестись, машина будет страдать при любом раскладе.

В конце изнурительного пути вас ждёт сюрприз, это пост платного въезда на территорию каньона «Долина замков». Всё бы ожидаемо, всё таки заповедник, но ценники вас огорчат, деньги берут со всех включая маленьких детей. Тут же охрана мимо вас пропустит «блатных» совершенно бесплатно. Объясняют они тем, что им позвонили свыше и сказали пропустить. При этом все простые смертные молчат и не возмущаются. Вообще в Казахстане возмущаться не принято, положено терпеть. Хотя можно было вспомнить отвратительные дороги, отсутствующий придорожный сервис и прочее. Продукты и воду лучше покупать в городе, так будет дешевле и наверняка. Никогда не стоит рассчитывать на попутные населённые пункты типа Шелек или Байсеит, там знают от куда вы едите и зарядят соответствующие цены.

Долина замков

После того как вы проезжаете платный шлагбаум, и попадаете на территорию Чарынского национального парка «Долина замков», вы оказываетесь на открытой пустынной площадке где стоят машины и автобусы. Тут нет ничего, ни нормального туалета, ни киоска с прохладительными напитками, ни закусочной, ни навеса от жары. Есть только плакат с описанием каньона. С этого места можно пойти по дну каньона, можно прогуляться сверху.

Если вы отправитесь по дну каньона, то постепенно спускаясь вниз, через 2 км выйдете к реке Чарын и устроите привал как на конечной точке. При спуске необходимо оценить свои силы чтобы потом идти назад в гору. Места тут очень красивые! Надо быть предельно осторожным лазя по камням. Река очень суровая и опасная. Крайне не рекомендуется в неё лесть купаться. Напоминание о человеке тут везде в виде мусора, даже если ты оплатил за вход, это не значит, что мусора тут не должно быть. Прогуливаясь по красивейшему памятнику природы Чарынского каньона, часто встречаются проезжающие машины «блатных», с окон которых летят окурки под ноги простым смертным, при этом езда на автомобиле тут категорически запрещена. Разворачиваешься в другую сторону и продолжаешь что-то фотографировать, отвлекая собственное внимание самого себя от этого беспредела.

Долина замков
Долина замков

Опасная красота

Прогуливаясь сверху по каньону можно увидеть не мало красот. Однако находясь в вверху есть большая опасность упасть вниз со скал. Во многих местах их высота достигает несколько десятков метров. При этом никто не потрудился установить мощные и высокие поручни. Это место очень многолюдное и популярное для туристов. Тут бывают школьники, пьяные студенты, дети, да и самому оступиться очень просто. Никого из охраняющих не смущает печальная статистика случаев падений людей. Крайне не рекомендуется сюда брать маленьких детей, если привезли, то держать их крепко за руку, а лучше пристегнуть к себе наручниками для собственной уверенности.

Долина замков
Долина замков

Лучшее время посещения Чарынского каньона это весна в апреле или осень в октябре. Летом тут очень жарко! Красивые фотографии получаются при солнечной погоде. При пасмурном небе все каменные замки будут выглядеть плоским изображением. Говорят второе похожее место на планете где-то в Америке. Однозначно Долина замков рекомендуется к посещению, впечатления от природной красоты гарантируются!