Размышления о том, чем для туриста привлекательна Нижегородская область
Переехав в Нижний Новгород, в первое время посетил очень много мест. На мой взгляд, в большинстве случаев на нижегородчине интересна природа, её сказочная красота, реки, леса, озёра. Область этим очень богата! Однако большинство путешествует лишь в определённые места, которые указаны в списке общеизвестных источников. Тут дело предпочтений и интересов индивидуальное. Самыми популярными можно назвать Дивеево, Семёнов, озеро Светлояр, Городец, Арзамас, Большое Болдино и так далее. Интересно ли там на самом деле? Если да, то кому? Или туда просто удобно и кому-то выгодно возить туристов? На основании своих путешествий по области, у меня сложились другие представления, которыми я хочу поделиться.

Церкви, соборы, монастыри интересны только паломникам и ценителям православной архитектуры. Тратить много на них времени нет смысла. Отправляясь к таким местам лучше всего своё путешествие совместить с природой, так как природа тут намного интереснее. Лучше всего поехать отдохнуть в лес, на реку или озеро и по пути на часик заглянуть в монастырь. Как вариант, в путешествии можно совместить несколько монастырей или соборов, нежели весь день и горючее тратить к какому-то одному месту. Рекомендую перед этим для самого себя решить, будет ли вам это интересно? Если для «галочки» или для селфи в соцсети, что я тут тоже был, то это совсем другой вопрос.

Музеи интересные, но не всем. В Городце их много, например музей самоваров будет интересен тем, кто разбирается в самоварах. Музей Город Мастеров тоже на любителей. А позагорать на пляже Горьковского водохранилища и заглянуть в музеи Городца будет намного разумнее. Тоже самое в Павлово, разумно отдохнуть с сказочно красивых местах по пути, к примеру, рядом с Убежецами, а под закат солнца на обратном пути заехать в Подвязье полюбоваться заливными лугами Оки. По большому счёту не так уж и интересны эти музеи, чтобы только ради них туда ездить. Музеями нижегородская область очень богата, поэтому любителям музеев и экскурсий будет очень интересно.

Усадьбы в Нижегородской области в удовлетворительном состоянии. В общей массе смотреть не на что. За редкими исключениями разграбленные развалины. А вот места, где они построены очень живописные и как правило с шикарными видами. Конкретно к усадьбе ехать смысла нет, даже к ухоженной Пушкиных в Большом Болдино. Зайти в барский дом и погулять по территории 2-3 часа максимум. Тогда уж по пути заскочить в усадьбы Жомини и Пашковых, тем самым построить маршрут не через Арзамас.
Нижегородская область
Настоящее сокровище нижегородской области это её природа. Много мест, которые я открыл случайно. К примеру, деревня Чибирь в Краснобаковском районе. Ехать туда лучше на машине и просто не выходя на небольшой скорости любоваться красотами тех мест. Интересно начинается в глубинках от трассы на Киров. Полузаброшенные деревни с деревянными домиками, старинные староверческие погосты, просторы и леса. Там же есть озеро Озеро, в котором хорошо купаться. Или озёра у села Пустынь на реке Серёжа, куда лучше приехать на весь день и не спеша бродить по окрестностям у озёр. Таких мест очень много!










Каждую поездку лучше всего планировать, заранее изучая всё интересное, что может быть по пути, чтобы сделать её максимально насыщенной и полезной. Нижегородская область придётся по душе художникам, фотографам, рыбакам и путешественникам. Помните про теплоходы, речные прогулки очень романтичные. Больше выбирайте природы, она безгранично интересна и великолепна!

Тропы у реки Линда намного интереснее любой велодорожки в Нижнем Новгороде. Протяжённость и разнообразие пейзажей впечатлит любого активного туриста. Удобно приехать с велосипедом на электричке минуя пробки на автодорогах. Двадцать минут от Московского вокзала и вы на месте. Так как электрички ходят часто, организовать велопрогулку можно на пол дня. Мне нравится на одной станции сойти, проехать несколько километров и с другой уехать домой.
Нижний Новгород и окрестности
Небольшой фильм, который я снял в июле месяце 2019 года. Прелесть и красота нижегородского края.