Нижегородская область глазами туриста

Пустынский заказник

Размышления о том, чем для туриста привлекательна Нижегородская область?

Переехав в Нижний Новгород, за два года посетил очень много мест. На мой взгляд, в большинстве случаев на нижегородщине интересна природа, её сказочная красота, реки, леса, озёра. Область этим очень богата! Однако большинство путешествует лишь в определённые места, которые указаны в списке общеизвестных источников. Тут дело предпочтений и интересов индивидуальное. Самыми популярными можно назвать Дивеево, Семёнов, озеро Светлояр, Городец, Арзамас, Большое Болдино и так далее. Интересно ли там на самом деле? Если да, то кому? Или туда просто удобно и кому-то выгодно возить туристов? На основании своих путешествий по области, у меня сложились другие представления, которыми я хочу поделиться.

Серафимо-Дивеевский монастырь
Серафимо-Дивеевский монастырь

Церкви, соборы, монастыри интересны только паломникам и ценителям православной архитектуры. Тратить много на них времени нет смысла. Отправляясь к таким местам лучше всего своё путешествие совместить с природой, так как природа тут намного интереснее. Лучше всего поехать отдохнуть в лес, на реку или озеро и по пути на часик заглянуть в монастырь. Как вариант, в путешествии можно совместить несколько монастырей или соборов, нежели весь день и горючее тратить к какому-то одному месту. Рекомендую перед этим для самого себя решить, будет ли вам это интересно? Если для «галочки» или для селфи в соцсети, что я тут тоже был, то это совсем другой вопрос.

музей "Золотая хохлома"
музей «Золотая хохлома»

Музеи интересные, но не всем. В Городце их много, например музей самоваров будет интересен тем, кто разбирается в самоварах. Музей Город Мастеров тоже на любителей. А позагорать на пляже Горьковского водохранилища и заглянуть в музеи Городца будет намного разумнее. Тоже самое в Павлово, разумно отдохнуть с сказочно красивых местах по пути, к примеру, рядом с Убежецами, а под закат солнца на обратном пути заехать в Подвязье полюбоваться заливными лугами Оки. По большому счёту не так уж и интересны эти музеи, чтобы только ради них туда ездить. Музеями нижегородская область очень богата, поэтому любителям музеев и экскурсий будет очень интересно.

Господский дом Пушкиных
Господский дом Пушкиных

Усадьбы в Нижегородской области в удовлетворительном состоянии. В общей массе смотреть не на что. За редкими исключениями разграбленные развалины. А вот места, где они построены очень живописные и как правило с шикарными видами. Конкретно к усадьбе ехать смысла нет, даже к ухоженной Пушкиных в Большом Болдино. Зайти в барский дом и погулять по территории 2-3 часа максимум. Тогда уж по пути заскочить в усадьбы Жомини и Пашковых, тем самым построить маршрут не через Арзамас.

Нижегородская область

Настоящее сокровище нижегородской области это её природа. Много мест, которые я открыл случайно. К примеру, деревня Чибирь в Краснобаковском районе. Ехать туда лучше на машине и просто не выходя на небольшой скорости любоваться красотами тех мест. Интересно начинается в глубинках от трассы на Киров. Полузаброшенные деревни с деревянными домиками, старинные староверческие погосты, просторы и леса. Там же есть озеро Озеро, в котором хорошо купаться. Или озёра у села Пустынь на реке Серёжа, куда лучше приехать на весь день и не спеша бродить по окрестностям у озёр. Таких мест очень много!

Нижегородская область, река Ока
река Ока и Сартаковский железнодорожный мост
Нижегородская область, река Ока
река Ока
Нижегородская область, озеро Ключик
озеро Ключик
Нижегородская область, Малышевские гривы
Малышевские гривы
Нижегородская область,  Пустынские озёра, озеро Паровое
озеро Паровое
Нижегородская область
у озера Пырское
Нижегородская область, село Подвязье
вид за заливные луга из села Подвязье

Каждую поездку лучше всего планировать, заранее изучая всё интересное, что может быть по пути, чтобы сделать её максимально насыщенной и полезной. Нижегородская область придётся по душе художникам, фотографам, рыбакам и путешественникам. Помните про теплоходы, речные прогулки очень романтичные. Больше выбирайте природы, она безгранично интересна и великолепна!

Нижний Новгород и окрестности

Небольшой фильм, который я снял в июле месяце 2019 года. Прелесть и красота нижегородского края.